Rambler's
Top100

Медресе Башкортостана

Добавили: 02.04.2003
Размер: 11,12 Kб
Скачали: 986
Сколько стоит заказать работу?

МЕДРЕСЕМЕДРЕСЕ, мусульманское учебное заведение. Первые медресе возникли в 10 в. в Хорасане и Мавераннахре для подготовки служителей исламских институтов. Традиционная учебная программа медресе включала мусульманское право фикх, догматику калям, коранические дисциплины, хадисоведение, арабский язык, логику мантык дополнительно могли изучаться арифметика, медицина, астрономия, риторика. Медресе обычно действовали при мечетях.

Обучение, как правило, было бесплатным и доступным для желающих. Первые упоминания о постоянно действующих медресе на территории Башкортостана относятся к 17 в. По содержанию они копировали средне-азиатские, по форме несколько отличались. Располагались вне городов, были небольшими по размеру, размещались в деревнях, домах встречались и кочующие медресе, не имевшие постоянных источников дохода, а также государственной поддержки.

Они были неустойчивы, смерть мударриса, заведующего, главного преподавателя или богатого покровителя, пожар или неурожай могли привести к их закрытию. Поэтому из числа возникших в 17-18 вв. медресе процветающих в кон. 19 в. было немного. Среди них Стерлибашевское, Каргалинское, Куганакбашевское, Балыклыкулевское, Стерлитамакское. В нач. 20 в. в Уфимской губернии насчитывалось около 40 медресе.

Удаленность от исламских центров, давление царского правительства, общий упадок мусульманской культуры постепенно привели местные медресе к застою. Им были присущи схоластика, оторванность от жизни. На рубеже 19-20 вв. в крае развернулось движение за их обновление - джадидизм. В городах возникли реформирмистские джадидистские медресе Хусаиния Оренбург, Гусмания и Галия Уфа, Расулия и

Мухаммадия Троицк, в которых наряду с классическими религиозными дисциплинами изучались и светские предметы. ДЖАДИДИЗМ, реформаторское движение в области школьного образования, возникшее во 2-й половине 19 в. среди тюркских народов России. Начало движения связано с введением в мектебах и медресе звукового метода обучения грамоте взамен буквослагательного, так называемого усул-и джадид, т.е. новый метод. Движение стали называть джадидизм в противовес кадимизму кадим - старый.

← Предыдущая
Следующая →

Похожие рефераты

  • Соборные мечети Башкортостана

    …. стр. 3 2). Первая соборная мечеть… стр. 5 3). Вторая соборная мечеть… стр. 7 4). Третья соборная мечеть… …стр. 8 5). Четвёртая соборная мечеть…стр. 10 6). Пятая соборная мечеть…стр. 12 7). Шестая соборная мечеть….стр. 14 8). Медресе Гусмания …стр. 15 9).
    [Реферат, 511,66 Кб, от: 15.07.2008]
  • Письмо Батырши Алиева к Елизавете Петровне

    История Составлениям Гарзынаме Историография И Уровень Изучения Основные Мотивы В Содержании Письма Батырши Алиева К Елизавете Петровне Введение Батырша родился в 1715 году в деревне Карышбашево, что на берегу реки Танып, почти все побережье, которой
    [Реферат, 25,96 Кб, от: 13.08.2009]
  • Образование в Башкирии

    Актуальность. Стремительно меняющиеся социально-экономические явления, которые происходят на сегодняшние дни и во всём мире, и проблемы, которых необходимо будет решать человеку в новом XXI веке, предполагают поиск нетрадиционных способов совершенствования
    [Курсовая, 37,13 Кб, от: 03.02.2009]
  • Музыкальная культура Башкир

    и восстание декабристов 1825 - способствовали демократизации культуры и иск-ва не только в центр. России, но и на ее нац. окраинах, в т.ч. и в Башкирии. Так, баш. воины - участники битв с наполеоновской армией, вернувшись на родину, привнесли в нац. быт сведения о рус.
    [Реферат, 315,39 Кб, от: 10.07.2008]
  • Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала

    Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала Девяностолетний путь театра имени Галиаскара Камала, по существу, является сконцентрированным отражением всей татарской театральной культуры. За эти годы произошла смена нескольких поколений.
    [Курсовая, 4,69 Кб, от: 23.08.2007]

5ballov.qip.ru рекомендует:

Выбор ВУЗа

С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

Как сдать ЕГЭ

Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

Подготовка к ГИА

Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов

Проверь себя

Крайняя южная точка России расположена на территории

  • Республики Алтай
    Приморского края
    Краснодарского края
    Республики Дагестан


Тесты

Рефераты в социальных сетях

Мой Мир ВКонтакте

Любовный гороскоп

На этой неделе в отношениях с любимым человеком Овнам рекомендуется быть как можно более искренними и честными. Любая ложь, даже во благо, может привести в этот период к потере доверия. Одиноким... Полный гороскоп