Архитектура Москвы ХХ века

  • Добавили25.01.2002
  • Размер405,03 Kб
  • Скачали13840
Сколько стоит заказать работу?

комплексов, внедряли новые принципы планировки и переустройства поселков, городов. Если в первых сооружениях преобладал массив, то к 1930 году стекло стало заменять стены, крыши сооружались плоскими, симметричная композиция зданий развертывалась по горизонтали. Общественно признание получили многие сооружения конструктивистов. Среди арбатских домов выделяется своей необычностью особняк в

Кривоарбатском переулке, построенный в 1927-1929 годах известным архитектором К. Мельниковым. Виртуозно владевший формой, он не лепил здания, а оперировал четкими геометрическими фигурами и объемами. Господству прямых углов в жилом доме Мельников противопоставил круг. Фантастически смелая и необычная форма в виде двух врезанных друг в друга бетонных цилиндров с оконными проемами, образующими орнаментальный узор, заключает в себе удобную

квартиру в трех уровнях. Зодчий исходил из того, что цилиндр предоставляет наибольшую площадь здания, сокращая до минимума поверхность стен без прямых углов. Все в этом экспериментальном доме было необычно и удивительно - от конструкции до интерьеров и их освещения. На рубеже 1920-1930-х годов наметился разрыв между творческими идеями конструктивизма и возможностями их реализации, что вело к засилью однообразных, упрощенных построек.

Постепенно оживились течения в архитектуре и декоративном искусстве, которые ориентировались на использование наследия прошлого. Функционализм и сугубая утилитарность архитектуры подвергались суровой критике. К середине 1930-х годов конструктивизм уступает место неотрадиционализму пролетарской классике. Идея конструктивизма несли черты социальной утопии, мыслившие проектирование новой Среды, как революции в общественном бытии и в сознании людей.

Скачать
Реферат Москвоведение 28.03.2007

Архитектура Москвы

3 2. Модерн в архитектуре 20 века 3 3. Конструктивизм 6 4. Сталинский неоклассицизм , Социалистический реализм и послевоенная архитектура. 8 5. Московское метро 15 6. Неоклассика,национальная романтика и “новая архитектура”. 18 7. Заключение 21 Вступление.

Курсовая Краеведение и этнография 26.02.2009

Архитектура Москвы ХХ века

2. Модерн в архитектуре 20 века 3. Конструктивизм 4. Сталинский неоклассицизм , Социалистический реализм и послевоенная архитектура. 5. Московское метро 6. Неоклассика,национальная романтика и “новая архитектура”. 7. Заключение Вступление. В искусстве ХХ века превалировало несколько стилевых...

Реферат Архитектура и строительство 30.03.2007

Московский Ранний Классицизм

2. Модерн в архитектуре 20 века 3. Московское барокко 4. Архитектура раннего классицизма (1760-1780 гг.). 5. Список литературы 1. Вступление В искусстве ХХ века превалировало несколько стилевых течений. Четких границ между ними не было, иногда даже несколько течений существовали вместе в одно время.

Курсовая Искуство 07.07.2008

Искусство Москвы 17 века

3 Часть 1. Общая характеристика русской культуры XVII века 4 Часть 2. Архитектура Москвы и Московского уезда в XVII веке 7 2. 1. Церковь Покрова в Рубцове 11 Часть 3. Тенденции развития живописи в XVII веке 16 3.1. Творчество Симона Ушакова 17 3.2. Икона

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов