Строительные материалы: керамикa

  • Добавили30.12.1999
  • Размер781,21 Kб
  • Скачали6608
Сколько стоит заказать работу?

103, а. Отдельные агрегированные кусочки глины, а главным образом их тощая составляющая часть кварцевый песок, распределены более или менее равномерно в суспензии коллоидной фракции 1 глины. Дисперсионной средой этой суспензии является водный раствор растворимых солей, содержащихся в глине, а дисперсной фазой находящаяся в этом растворе во взвешенном состоянии коллоидная фракция глинистых минералов.

Эта суспензия наполнена более крупными частицами кварца 2 и агрегированными, не распустившимися в воде кусочками глины, которые являются как бы заполнителями этой суспензии. Во время сушки, по мере испарения из сырца влаги, зерна заполнителя сближаются между собой, контактируясь в отдельных точках и гранях, и образуют таким образом скелет высушенного изделия. Суспензия, высыхая, осаждает на скелете свою коллоидную фракцию.

Таким образом, зерна заполнителя оказываются покрытыми сплошной обмазкой 3 из коллоидной фракции глины рис. 103, б. Эта обмазка является наиболее легкоплавкой частью всей керамической массы, так как в ее составе находятся растворимые соли, имеющие наиболее низкие эвтектические температуры.

Важным в данном случае является и то обстоятельство, что при незначительной общей концентрации этих солей в керамической массе местная концентрация их на контактных поверхностях отдельных зерен может достигать существенной величины. По мере нагревания сырца при достижении эвтектических температур эта обмазка плавится, образуя стекловидную фазу 4, которая цементирует контактные поверхности отдельных зерен. Кроме того, в образовавшемся жидком расплаве частично растворяются поверхностные слои зерен наполнителя, образуя пересыщенные растворы, из которых выкристаллизовываются новые минералообразования, цементирующие скелет в виде кристаллических сростков рис.

103,в. Жидкая фаза, образующаяся на контактных поверхностях, затекает в трещины и поры и стекает к поверхностям .

Скачать
Реферат 09.11.2006

Распылительные сушилки

В химико-фармацевтической промышленности распылительные сушилки использутся главным образом в тех случаях, когда желателен кратковременный контакт продукта с теплоносителем-воздухом и необходимо проводить высушивание из раствора. Например, распылительные

Реферат 25.01.2002

Строительный кирпич

Строительный кирпич. 1. Что представляет собой кирпич. Немного истории. Как следует из Большой Советской Энциклопедии, строительный кирпич - искусственный камень правильной формы, сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства после обжига или обработки паром.

Диплом 21.02.1995

Улучшение свойств керамических материалов

Временное Руководство ПО Проектированию Предприятий ПО Производству Кирпича И Керамических Камней Н о р м ы т е х н о л о г и ч е с к о г о п р о е к т и р о в а н и я э s э М О С К В А - 1 9 8 9 г. Временное руководство по проектированию предприятий

Реферат 13.10.2010

Прессование

Содержание 1. Идеализированная кривая прессования 2. Горячее прессование Список литературы 1. Идеализированная кривая прессования Прессование является одной из ключевых операций технологии получения изделий из металлических и других порошков. Для проектирования

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов