Особенности безгидратной эксплуатации газоконденсатных скважин

  • Добавили05.06.1999
  • Размер187,95 Kб
  • Скачали406
Сколько стоит заказать работу?

Количество воды, выделившейся из газа в призабойной зоне за определенный промежуток времени t, можно найти по разности влагосодержания газа на контуре закачки WЗ и на забое скважины WС. Практически влагосодержание на контуре закачки, т. е.

на границе насыщенной ингибитором зоны, соответствует влагосодержанию газа в пластовых условиях. 4 Влагосодержание газа в зависимости от термодинамических условий газового потока в присутствии ингибитора определяется по уравнению, полученному Гухманом и Касперовичем ТюменНИИГипрогаз 5 где Р давление газа, кгсм2 W влагосодержание газа, кг1000 м3 РH2O упругость паров воды над раствором ингибитора, мм рт. ст.

t температура газа, С. Упругость паров воды над растворами является функцией температуры насыщения и концентрации раствора. Значения РH2O можно найти в справочниках.

При расчетах желательно иметь аналитическую зависимость для РH2O. Для растворов CаСl2 имеется уравнение 6 которое верно при концентрации хлористого кальция К, равной 25 35. Авторами на основе зависимости Кокса-Антуана получено уравнение для более широкого предела концентраций 7 В уравнениях 6 7 Т температура, K t температура, С.

При наличии в ингибиторе, например, в метаноле, летучей составляющей изменение состава его за счет испарения в процессе эксплуатации можно рассчитывать на основе законов Рауля и Дальтона 8 где Р0 общее давление газа Р упругость паров чистого компонента при t0 С x , у мольные доли компонента в жидкой и газообразной фазах. Законы Рауля и Дальтона действительны для совершенных растворов и идеальных газов. Вводя понятия фугитивности для газа и активности для раствора, получим более точное выражение для реальных растворов и газов при высоких давлениях.

9 где коэффициент активности f фугитивность чистого компонента, соответствующая давлению его паров f0 фугитивность чистого компонента, соответствующая общему давлению системы. Для расчета фугитивности можно воспользоваться либо уравнением Редлиха-Куонга, либо графиком зависимости фугитивности от приведенных параметров. С учетом равенства 9 количество летучего ингибитора, вынесенного газом в паровой фазе, составит 10 .

Скачать
Диплом 16.06.2011

Особенности документооборота

3 Глава 1. Теоретические Основы Управления Активами И Пассивами Коммерческого Банка 5 1.1 Понятие и структура пассивов коммерческого банка (цели формирования) 5 1.2 Сущность, виды и направления использования активов коммерческого банка 15 1.3 Цели и основные

Курсовая 08.04.2002

Метод Бокового каротажа

3 1.Основы метода 4 1.1 Семиэлектродный зонд 4 1.2 Псевдобоковой каротаж 7 1.3 Трхэлетродный зонд 7 1.4 БК-8 9 1.5 Двойной боковой каротаж 9 1.6 Прибор БК со сферической фокусировкой 9 1.7 Микробоковой каротаж 10 1.8 Псевдогеометрические факторы 10 2.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов