Разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну. Утрата документов, содержащих военную тайну

  • Добавили23.12.1998
  • Размер19,8 Kб
  • Скачали529
Сколько стоит заказать работу?

стали достоянием других лиц и возникла опасность их использования в ущерб безопасности и другим важным интересам России, преступление считается оконченным. Следует заметить, что в теории уголовного права имеется и иная позиция анализируемый состав преступления сконструирован как формальный. Преступление окончено с момента совершения действия предания огласке сведений, и факт ознакомления со сведениями посторонних лиц не превращает состав в материальный.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Характерен прямой умысел лицо сознает, что предает огласке сведения, составляющие государственную тайну, и желает огласить их, с тем чтобы они стали достоянием других лиц, не имеющих доступа к этим сведениям. Однако теоретически возможен и косвенный умысел, при котором виновный сознает, что оглашает сведения, составляющие государственную тайну, предвидит, что в результате его действий оглашаемые сведения станут достоянием посторонних лиц, и сознательно это допускает либо относится к таким последствиям безразлично.

Такая ситуация возможна, когда виновный обсуждает с сослуживцами или демонстрирует им документы, содержащие государственную тайну, в присутствии лиц, не имеющих доступа к этим сведениям, и тем самым создает возможность ознакомления посторонних с указанными сведениями. Преступление может совершаться по различным мотивам стремление показать свою осведомленность, значимость в социальном плане, проявить интеллигентность и т. п.

Субъект преступления - специальный. Им может быть только лицо. Которому государственная тайна была доверена или стали известна по службе или работе.

Лицом, которому доверена государственная тайна, следует считать лицо, которое в силу занимаемой должности располагает этими сведениями и использующее в интересах государства при осуществлении профессиональных обязанностей. Квалифицированный состав ч. 2 ст.

283 УК предусматривает один квалифицирующий признак- причинение .

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 30.05.2008

Разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну. Утрата документов,...

Реферат по учебной дисциплине Воинские преступления. Дисциплина. На тему Разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну. Утрата документов, содержащих военную тайну. Ныне действующий уголовный кодекс Российской Федерации,

Реферат Государство и право 14.04.2008

Персональная ответственность в государственном управлении

3-4 Раздел 1. Сущность персональной ответственности в государственном управлении 5-12 Раздел 2. Виды и особенности применения мер юридической ответственности к индивидуальным субъектам государственного управления 13-20 Раздел 3. Характеристика иных видов

Реферат Безопасность жизнедеятельности 20.04.2007

Охрана коммерческих тайн

и то не всеми штатами. Согласно этому закону коммерческую тайну составляет информация, которая - имеет самостоятельную экономическую стоимость благодаря тому, что не является общеизвестной и доступной людям, которые могут использовать ее в коммерческих

Реферат Право 15.05.2006

Коммерческая информация, организация ее защиты. Коммерческая тайна.

1. Понятие и источники коммерческой информации. 1.1 Общие вопросы защиты коммерческой информации. 1.2 Специальные вопросы защиты коммерческой информации. 1.3 Коммерческая тайна. Промышленный шпионаж. 1.4 Обеспечение защиты коммерческой тайны. 2. Характеристика предприятия ООО Inter Sport.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов