Чрезвычайные ситуации

  • Добавили30.12.1999
  • Размер33,85 Kб
  • Скачали9800
Сколько стоит заказать работу?

Поверхность Земли, как тогда считалось, может быть только твердью, неизменной оболочкой над жидкой земной магмой. Когда эта оболочка остыла, она сморщилась, как засохшее яблоко, при этом возникли горы и долины. С тех пор земная кора больше не подвергалась изменениям.

Теория Вегенера, явившая поначалу сенсацией, вскоре вызвала ожесточенную критику, а потом сочувствующую и даже ироничную улыбку. На 40 лет теория Вегенера предалась забвению. Сегодня мы знаем, что Вегенер был прав.

Геологические исследования с помощью современных приборов доказали, что земная кора состоит примерно из 20 малых и больших плит или платформ, постоянно изменяющих свое местонахождение на планете. Эти странствующие тектонические плиты земной коры имеют толщину от 60 до 100 км и, как льдины, то опускаясь, то поднимаясь, плавают на поверхности вязкой магмы. Те места, где они соприкасаются между собой разломы, швы, и являются главными причинами землетрясений тут земная твердь почти никогда не сохраняет спокойствие.

Однако края тектонических плит не гладко отшлифованы. На них достаточно шероховатостей и царапин, есть острые грани и трещины, ребра и исполинские выступы, которые цепляются друг другом, как зубцы застежки- молнии. Когда плиты сдвигаются, то края их остаются на месте, потому что не могут изменить свое положение.

Со временем это приводит к огромным напряжениям в земной коре. В какой-то момент края не могут противостоять растущему напору выступающие, намертво сцепившиеся участки обламываются и как бы догоняют свою плиту. Существуют 3 вида взаимодействия литосферных плит они либо раздвигаются, либо сталкиваются, одна надвигается на другую или одна двигается вдоль другой.

Движение это не постоянно, а прерывисто, то есть происходит эпизодически из-за их взаимного трения.

Скачать
Контрольная Военная кафедра 12.08.2004

контрольная по БЖД

Образно говоря, экология это наука о том, как жить в собственном доме. Не изучив, на каких связях основаны функционирование и устойчивость живой природы, человек не смог бы понять, как строить свои собственные отношения с ней. Поэтому две главные составные

Контрольная Безопасность жизнедеятельности 19.04.2007

Контрольная работа по БЖД

Образно говоря, экология – это наука о том, как жить в собственном доме. Не изучив, на каких связях основаны функционирование и устойчивость живой природы, человек не смог бы понять, как строить свои собственные отношения с ней. Поэтому две главные составные

Реферат Экология 04.02.2008

ЧС техногеного характера, основные виды загрязнения окруж.среды

книги Либиха “Органическая химия в приложении к земледелию и физиологии” — превратилась в самостоятельную науку и открыла новую эпоху в развитии сельского хозяйства. Конечно, Либих не мог еще сказать, сколько минеральных удобрений нужно вносить в почву.

Реферат Медицина 14.10.2008

Лечебно-эвакуационные мероприятия в военное время и при чрезвычайных ситуациях

Гирш (Hirsch) отмечал, что история сыпного тифа вписана в те наиболее мрачные страницы всемирной истории, где говорится о тяжких потрясениях человечества войной, голодом и всякого рода несчастьями. Это связано не только с антисанитарией в условиях военного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов