Стратегические ядерные вооружения. Концепция развития СЯС СССР в 40-90 годах

  • Добавили11.07.1999
  • Размер17,48 Kб
  • Скачали1901
Сколько стоит заказать работу?

ПВО. В 1972 году Советский Союз располагал 1300 МБР, 505 БРПЛ и 145 тяжелыми бомбардировщиками. Практически, задача достижения ядерного паритета почти была выполнена, но ввод в боевой состав ядерной триады США ракет Минитмен-3 и Посейдон, оснащенных разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения, отодвинуло его достижение еще на несколько лет.

В конце 60-х годов в военных НИИ велись проработки возможных путей повышения боевых свойств советских стратегических вооружений на 70-е годы с учетом перспективы поступления на вооружение американских ракет с РГЧ. От их успеха зависела возможность парирования растущей угрозы со стороны стратегических наступательных вооружений США, а также выбор пути достижения ядерного паритета. После всестороннего анализа всех факторов приоритет был отдан группировке межконтинентальных ракет, которая должна была стать главным сдерживающим элементом стратегических ядерных сил.

На ракетные подводные крейсера возлагались задачи нанесения ответного удара, так как считалось, что они потенциально менее уязвимы при внезапном ядерном нападении противника. Однако, обеспечение этой неуязвимости боевой устойчивости само по себе является сложной и дорогостоящей задачей и зависит от множества разнородных факторов. Тяжелые бомбардировщики предназначались для наращивания усилий после обмена ядерными ударами.

С таким подходом не было согласно руководство ВМФ, главкомом которого в то время был С. Горшков. Ссылаясь на американский опыт, он проводил линию на перенос главной роли в структуре стратегических сил Советского Союза на подводный ракетоносный флот.

Несмотря на то, что мнение руководителей флота не возобладало, его представители еще долгие годы не .

Скачать
Реферат История 16.04.2009

РАСПАД СССР И ЕГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

1. Причины распада СССР 2. Движения в республиках за выход из состава СССР и «парад суверенитетов» 3. Роль органов власти Рсфср в распаде Советского Союза 4. Завершение распада. Ликвидация властных структур СССР 5. Последствия в краткосрочной перспективе

Курсовая Международные отношения 16.03.2009

Меры по предотвращению гонки вооружений и разоружений

3 1. Меры по предотвращению гонки вооружений и разоружению 4 1.1 Нераспространение ядерного оружия 4 1.2 Запрещение ядерных испытаний 6 1.3 Ограничение стратегических наступательных вооружений 7 2. Сокращение обычных вооруженных сил в Европе 11 Заключение

Реферат Военная кафедра 14.03.2007

Ставка на ядерные силы

Поэтому акцент в военной политике и финансировании должен отныне сместиться на создание крупных группировок сил общего назначения (СОН) для действий в локальных войнах на юге при сохранении и укреплении СОН против вероятных мощных региональных противников на западе.

Реферат Военная кафедра 13.03.2007

Ядерная угроза из Восточной Европы

нарушил эту монополию, то сразу же, в 1950 г., был определен главным врагом США. Не отставали от США и западноевропейские государства. В 50-х годах они не только провозгласили стратегию сдерживания , отбрасывания социализма, но и стали проводить политику экономической блокады социалистических стран.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов