ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

  • Добавили05.06.2013
  • Размер70,89 Kб
  • Скачали47
Сколько стоит заказать работу?

аво требовать от должника исполнения договора в свою пользу, либо право на отказ от такого требования. Согласно и. 3 ст.

308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (третьих лиц), а исключительно в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашениями сторон, обязательство может создавать для третьих лиц только права в отношении участников обязательства. В соответствии с нормами ГК РФ, договор страхования в заключение которого не принимало участ ие третье лицо, не только предоставляет ему право требовать выплату, но и возлагает на него определенные обязанности, что противоречит указанной статье, в частности предусматриваются обязанности по оплате премии (ст. 954 ГК РФ); по уведомлению страховщика о значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных при заключении договора (ст.

959 ГК РФ), о наступлении страхового случая (ст. 961 ГК РФ); по передаче документов и доказательств страховщику при переходе права в порядке суброгации ( ст. 965 ГК РФ).

В связи с этим С. Хохлов отмечает, что для применения конструкции договора в пользу третьего лица в смысле ст. 430 ГК РФ к участникам договора страхования нет оснований, в подтверждение своей позиции автор отмечает, что замена третьего лица по договору страхования противоречит п.

2 ст. 430 ГК РФ. Однако с таким утверждением нельзя согласиться.

Во-первых, указанная статья содержит, диспозитивную норму, а, во-вторых, условие о том, что стороны н е могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица только с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору. Нормами, регулирующими договор страхования, а в частности ст. 956 ГК РФ, также предусмотрено, что выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

По нашему мнению.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов