Д.т.н Черных А.Д. О проблеме комплексной разработки рудных м-ий

  • Добавили05.06.2013
  • Размер23,52 Kб
  • Скачали3
Сколько стоит заказать работу?

ванадий – Качканарский ГОК (Россия), Отонмяки (Финляндия); кобальт – Грейс (США); медь – Тексада (Канада), Уиксон (Марокко)]. Обзор научных и промышленных ис-следований показал, что реальные воз-можности для извлечения редких и цветных металлов из отходов горно-метал-лургического производства существуют. Из хвостохранилищ общим объемом 2,6 млрд м3 можно извлечь железо, висмут, скандий, гранаты.

Промышленные воды металлургического произв одства с годовым объемом сброса 1,5 млн м3 содержат, мг/кг: железо, алюминий – 30; цинк – 100; никель – 50; хром – 75; медь – 40; кобальт, золото – 10. В пылегазовых отходах металлургического производства также содержатся железо, алюминий, цинк, хром, серебро, золото. Учитывая отсутствие отечественных технологий и соответствующего оборудо-вания по извлечению ценных компонентов при огромных запасах отходов для переработки, актуальным является ис-пользование известны х технологий веду-щих зарубежных фирм и организация со-вместных предприятий.

В свете изложенного для горнодобы-вающих предприятий, разрабатывающих крутопадающие месторождения, прости-рающиеся на глубину свыше 400 м, целесо-образно: 1. Рассмотреть в технических проектах действующих ГОКов схемы вскрытия и системы открыто-подземной и подземной разработки руд, залегающих за границами действующих карьеров на экономически рациональную глубину и по всей площади их залегания. 2.

Изучить возмо жность на уровне тех-нических проектов экономически эффек-тивной подземной доработки руд в нера-бочих бортах и за контурами действующих карьеров на небольших глубинах (60…350 м) с максимальным использованием транспортных коммуникаций карьеров и их оборудования, а также использованием выработанных пространств для проходки вскрывающих штолен и наклонных съездов. 3. Определить технологическую возмож-ность формирования в нерабочих торцах карьеров внутренних отвалов и последую-щую отраб.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов