Д.т.н Черных А.Д. О проблеме комплексной разработки рудных м-ий

  • Добавили05.06.2013
  • Размер23,52 Kб
  • Скачали3
Сколько стоит заказать работу?

аспорных целиков или искусственных призм из твердеющей закладки, определенный по-рядок отсыпки внутреннего отвала, ведение БВР с минимальным уровнем сейс-мичности, оптимизация времени нахож-дения обнаженного горного массива в предельном состоянии; • разделение карьерного поля значи-тельной протяженности на несколько зон: интенсивной отработки карьера, открыто-подземных работ, внутреннего отвалооб-разования и подземных работ. Это позво-ляет уменьшить транспортные расходы на 20–60 % и, соответственно, увеличить прибыль, поддерживать производствен¬ную мощность комбинатов на заданном уровне; • своевременное формирование подзем-ного и открыто-подземного выработанного пространства для доставки и его заполне-ния хвостами обогащения и вскрышными породами; • формирование нерабочих бортов карьера и открыто-подземного яруса не по технологическому условию со схемой “уступ – берма”, а по условию предельной устойчивости с последующим управлением и поддержанием выработанного пространства технологическ ими приемами и созданием нетрадиционных способов обеспечения безопасности горных работ. Особое место в комплексной разработке месторождений занимает проблема ком-плексной переработки минерального сырья, относящаяся к завершающей стадии экс-плуатации месторождений – переработке добытого полезного ископаемого, а также разработке техногенных месторождений (отвалов, хвостохранилищ и т.

п. ). Непре-рывно увеличивается количество извлекае-мых из минерального сырья попутных цен-ных компонентов и редких элементов.

Е сли в 1970 г. из руд черных и цветных металлов извлекалось около 35 полезных компонен-тов, то к 2003 г. их число достигло 82.

Ка-питаловложения на комплексную перера-ботку действующими предприятиями оку-паются вдвое-втрое быстрее, чем на вновь строящихся. За счет извлечения попутных компонентов экономическая эффективность возрастает в 2–3 раза. Мировой опыт по переработке железных руд показал, что наиболее часто из-влекаемыми попутными металлами явля-ются титан, ванадий, кобальт, фосфор, платина [.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов