Д.т.н Черных А.Д. О проблеме комплексной разработки рудных м-ий

  • Добавили05.06.2013
  • Размер23,52 Kб
  • Скачали3
Сколько стоит заказать работу?

ПРЕДИСЛОВИЕ Горная наука, земля, природа и человек тесно взаимосвязаны. От того, какие техно-логии для разработки месторождений чело-век использует, какие результаты хочет получить, зависит и состояние земли, при-роды и его собственного здоровья. Логика подсказывает, что полезные ископаемые необходимо добывать так, чтобы сохранить землю и природу.

Великий немецкий ученый Георг Агрикола (1494–1555), заложивший основы горного дела, вероятно, не мог предсказать, что добыча пол езных ископаемых может причинить огромный и непоправимый вред земле, который столетиями будет напоминать потомкам о варварском отношении к ней – основе всего живого. Рассмотрим состояние горнодобываю-щей промышленности Украины, имеющей колоссальные запасы ценных плодородных земель, на примере Кривбасса – одного из крупнейших горнорудных регионов мира. В 1970-е годы Кривбасс развивался экстен-сивным путем как регион, дающий стране железо и прокат.

Исходя из прежних задач народного хозяйства, для добычи квар цитов широкое применение нашел открытый способ разработки, наносящий огромный экологический ущерб региону и в целом Украине. Экологические показатели по ГОКам Кривбасса на 1. 01.

2002 г. составили (в скобках – суммарный ущерб, млн USD): безвозвратная потеря плодородных земель – 20,8 тыс. га (60,2); запыленность, засоленность плодородных земель, расположенных вокруг карьеров, внешних отвалов, хвостохранилищ, – 12,4 тыс.

га (16,7); выбросы вредных веществ в атмосферу (пыль от взрывных работ, окись углерода, окислы азота, серный газ) – 912,9 тыс. т (17,9); за-грязнение водных ресурсов – 3,5 млн м3 (2,84). Суммарный экологический ущерб оценивался в 97,6 млн USD.

Ежегодное плановое наращивание добы-чи ископаемых без учета потребности в металле привело к экономическому аб-сурду – 38 % производимого металла шло на произ¬водство металлоемкого горнодобывающего .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


подушка асония в русских рекламных текстах при лексической особенности двенадцать хорошо Новые термины в сфере образования в русском языке в сопоставлении с китайским Патриотические мотивы в произведениях Ахматовой конституциональная типология личности культура Республики Беларусь в 20-21 веках кульутра Республики Беларусь в 20-21 конституциональная типологияличности апология сократа понятие и условие назначение пенсий за особые заслуги перед рб Порядок обращения за назначанием пенсий за особые заслуги детектирование в вэжх культура Республики Беларусь в 20-21 рыбоводство Яна елга сценарий конституциональная типология Применение электролиза окружающая человека среда и её компоненты различные взгляды на одну проблему функционирование звуков языка в тексте звукопись анафора аллитерация доклад городская квартира и требования к её экологической безопасности

Облако тегов