Материаловедение

  • Добавили05.06.2013
  • Размер61,47 Kб
  • Скачали120
Сколько стоит заказать работу?

В<= 2,5 (10) для бетонов с Ц/В>2,5) (11) где Rц – активность цемента; Rб – марка бетона, определяемая по прочности бетона в воз-расте 28 суток нормального твердения; А, А1 – коэффициенты, характеризующие качество исполь-зуемых заполнителей и цемента. Для бетонов характерно увеличение прочности с течением времени, нарастание прочности происходит по логарифмическому закону: (12) где Rn – прочность бетона в возрасте n суток, R28 –марка бе тона, n –число дней твердения. Для проектирования состава бетонной смеси определяем расходы мелкого и крупного заполнителя, исходя из следующих положений.

Объем 1м3 (1000 дм3) плотно уложенного бетона слагается из объема зерен мелкого и крупного заполнителей и це-ментного теста, заполняющего пустоты между зернами запол-нителей, что выражается уравнением абсолютных объемов (4): (13) где Ц, В, П, Щ – расходы соответственно цемента, воды, песка и крупного заполните ля (щебня), кг; рц, рп, рщ – истинные плотности этих материалов, кг /м3. Пустоты между зерен должны быть заполнены раствором. При равенстве растворной смеси объему межзерновых пустот та-кую бетонную смесь уложить нельзя, так как зерна не будут склеиваться между собой из-за отсутствия свободного цементного слоя на поверхности зерен.

Каждое зерно должно обволакиваться цементом или растворной смесью, однако при этом зерна раздвигаются, то есть увеличивается объем межзерновых пустот. Увеличение объема межзерновых пустот учитывается коэффици-ентом раздвижки зерен (Кразд). Данное положение иллюстрируется выражением (14).

(14) где рнщ - насыпная плотность щебня; Vпуст – пустотность крупного заполнителя, определяемая по формуле (15): (15) Коэффициент раздвижки для пластичных смесей опреде-ляется по таблице в зависимости от объема цементного теста (по формуле 16 и таблице 1 ): (16) Таблица 1 Значения Кразд для пластичных бетонных смесей Vцт , дм3 20.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов