История моды и костюма Византии

  • Добавили04.06.2013
  • Размер8857,01 Kб
  • Скачали7
Сколько стоит заказать работу?

Обычно она долгополая с длинными рукавами. Туники стали короче (только мужские) и появились более длинные штаны, это "варварское изобретение" было использовано сначала аримией, потом низшими классами, и наконец (после определенного сопротивления) всеми. Тоги остались для императоров и высших должностных лиц, но в декоративной форме, как длинная полоса тонкой ткани, оборачивавшаяся вокруг тела в традиционной манере.

Длинные полукруглые накидки были частью мужского придворного наряда, они носились вместо устаревш ей тоги поверх туники с длинными рукавами. Наиболее замечательной особеностью византийской одежды были декорации. В отличие от более раннего периода, когда одежда украшалась очень скупо, в Византии использовались разнообразные тканые узоры, вышивку и бисер, особенно в церковных и придворных облачений.

Этот стиль одежды и декорации сохранился до наших дней в одежде православных священников. Мода Византии: прямолинейность и непроницаемость После того, как римский император Константин Великий в 313 году принял христианство, а в 330-м - перенес свою резиденцию в Византию, здесь возник новый центр Восточноримского государства. Но в огромной истории Византии - несколько периодов: ранневизантийский, средневизантийский и поздневизантийский, в конце которого, в 1453 году, Константинополь был окончательно захвачен турками.

Во все периоды культурная жизнь византийского государства находилась под влиянием огромного штата придворных и оста валась в узких рамках навсегда очерченного церемониала. Традиции связывали ее с одеждой эпохи Римской империи, но ко всему этому было добавлено многообразное влияние Востока. Как мужчины, так и женщины хранили верность антично-римской одежде.

Основными компонентами византийского костюма стали длинная рубаха-юбка с рукавами, называемая туника или хитон, и плащ, который набрасывался сверху и скреплялся аграфом на правом плече. Этот плащ был похож на римский.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов