Атомная энергетика: история, нынешнее состояние, перспективы

  • Добавили04.06.2013
  • Размер120,38 Kб
  • Скачали42
Сколько стоит заказать работу?

циклы. Поэтому решение о строительстве БН-800, даже с научно-технической точки зрения, абсолютно не обосновано. Все основные научно-технические задачи развития атомной энергетики на быстрых нейтронах до 2020 года можно решить на действующем реакторе БН-600 (его эксплуатация может быть продлена реально до 2025 года).

Необходимо также отметить, что нигде в мире АЭС с реакторами такого типа и такой мощности не строятся в силу большой неопределённости перспектив развития этого направления в будущем (за пределами 2020 года) и огромных финансовых и материальных затрат. Для решения задач расширенного строительства новых и достройки начатых энергоблоков, руководство Росатома приняло ряд решений о коренной реорганизации проектно-строительного комплекса отрасли. В частности, были созданы три инжиниринговых центра, ответственных за проектирование и строительство АЭС "под ключ".

При внешней привлекательности концепции консолидации и интеграции ресурсов отрасли, ход реструктуризации выявил ряд негативных моментов. В частности: В новой конфигурации центральный аппарат Росатома фактически не контролирует график выполнения и стоимость работ. То есть отсутствует система, выполняющая функции государственного заказчика.

Инжиниринговые центры были созданы на базе проектных организаций (Атомэнргопроектов). Им оказались подчинены руководители работ на строительных площадках - дирекций строящихся АЭС, от которых и зависит де-факто соблюдение сметы и графика строительства. Если раньше руководители строящихся объектов были главными распорядителями средств и имели широкие возможности для давления на проектировщиков, поставщиков и других подрядчиков, то в сегодняшней конфигурации один из подрядчиков - проектная организация, получила контроль над реализацией проекта в целом.

Воздействие этих факторов на ход строительства ведет к неизбежному удорожанию смет, увеличению сроков строительства, что уже сегодня имеет место. Руководство Росатома за последние два с половиной года практ.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов