Страхование финансовых рисков. Сущность и основные понятия Узбекистан

  • Добавили04.06.2013
  • Размер43,34 Kб
  • Скачали14
Сколько стоит заказать работу?

результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и би¬ржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, т. е. рис¬ка, который вытекает из природы этих операций.

К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск; риск упущенной финансовой выгоды. Кредитные риски — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Процентный риск — опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестици онными фондами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по пре¬доставленным кредитам.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связан¬ных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюте при проведении внешнеэкономических, кредит¬ных и других валютных операций. Риск упущенной финансовой выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуще¬ствле ния какого-либо мероприятия (например, страхование) или остановки хозяй¬ственной деятельности. 2.

Способы снижения степени риска Финансовые риски разрешаются с помощью различных средств и способов. Средствами разрешения финансовых рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение степени. Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском.

Однако избежание риска для инвестора за¬частую означает отказ от прибыли. Удержание риска — оставление риска за ин¬вестором, т. е.

на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капи¬тал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возмож¬ную потерю венчурного капитала. Передача риска говорит о том, что инвестор передает ответственность за финансовый риск кому-то другому, например стра¬ховому обществу.

В данном случае передача риска произошла путем страхования финансового риска. Снижение степени риска означает сокращение вероятности и объема потерь. При выборе конкретного средства разрешения финансового риска инвестор должен и.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов