Культуры и цивилизации Латинской Америки. Связь с мировой цивилизацией.

  • Добавили06.12.2012
  • Размер41,02 Kб
  • Скачали220
Сколько стоит заказать работу?

Лопеса Портильйо (1977-1982 гг) были созданы Национальный совет двуязычных рабочих-индейцев для стимулирования обучения на базе двух языков и двух культур и управление по делам народной культуры. Такой подход получил название «нового индианизма», т. е.

признание «множественности этносов и множественности культур». Прогрессивно мыслящая творческая интеллигенция Латинской Америки всегда обращалась к гуманистическим и демократическим идеалам Европы, ее культурному наследию. Одновременно она стремилась отделить ся от Старого Света - и ради утверждения своей самобытности, и в надежде открыть новую страницу общечеловеческой культуры, что особенно оказалось во второй половине ХХ в.

[10, с. 155] Но параллельно в Л. А.

сформировались такие концепции историко-культурной самобытности, претендующих на обоснование политического гегемонизма и культурно-идеологической опеки относительно других стран. Одна из них – «бразилианидад», предложенная еще в 30-е гг ХХ в. известным социологом Жилберто Фрейре, утверждает уникальность бразильской цивилизации и биологическую связь ее носителей с народами Африки и Карибского бассейна.

Отдельные идеологи военного режима 1964-1985 гг. выводили из концепции «бразилианидада» право на ведущую роль страны не только в Латинской Америке, но и в Африке. Великодержавной идеей национальной исключительности и превосходства пропитана и концепция «архентинидада», которая обосновывает (единственная в Латинской Америке) превосходство представителей белой расы.

В ее основе лежит тезис о специфике аргентинского национального духа, образа жизни, в котором якобы оказывается коллективистская душа общины и нации в целом. В исторических исследованиях и художественной литературе всячески превозносится идеализированный образ пастуха-гаучо как высшего выразителя духа «архентинидад». И все же осознание взаимозависимости процессов, развивающихся в мире, в т.

ч. в области культуры и обще.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов