Культуры и цивилизации Латинской Америки. Связь с мировой цивилизацией.

  • Добавили06.12.2012
  • Размер41,02 Kб
  • Скачали220
Сколько стоит заказать работу?

Лиме в ноябре 1969 г. страны - участницы Андской группы приняли декларацию, в которой заявили о своем суверенном праве на национальные природные ресурсы, осудили всякое вмешательство других государств во внутренние дела латиноамериканских стран, что имело очевидную антиамериканскую направленность. Таким образом, интеграционные процессы в регионе на рубежи 70-х годов объективно имели своей целью видоизменить периферийный характер латиноамериканской экономики, модернизировать и включить ее в процесс мирового разде ления труда на качественно иной - более симметричной (равноправной) основе.

Однако из-за непоследовательности экономического курса буржуазных правительств, неблагоприятной мировой конъюнктуры и вмешательства империалистических сил указанные процессы не получили завершенной формы. Революционное движение в странах Латинской Америки в 60-70-е годы. Усиление демократических и антиимпериалистических выступлений проявилось в ряде стран в партизанской борьбе.

В Колумбии, например, это была вооруженная борьба отрядов крестья нской самообороны. В Боливии выступил 23 марта 1967 г. партизанский отряд под названием «Армия национального освобождения».

Однако в том же году отряд был разгромлен. Принимавший участие в боях как доброволец известный кубинский революционер Эрнесто Че Гевара был ранен, взят в плен и на следующий день убит. В партизанском движении в Латинской Америке проявились и отрицательные моменты.

Оно потерпело поражение в Аргентине, Перу, Уругвае, Венесуэле и в ряде других стран не только вследствие репрессий властей, но и в результате левацкой тактики некоторых его руководителей. Феномен прогрессивных военных режимов как проявление многовариантности исторического развития. Приход к власти патриотических кругов вооруженных сил в Перу, Панаме (1968 г.

), Боливии (1969 г. ), Эквадоре, Гондурасе (1972 г. ) и Суринаме (1980 г.

). Национализация собственности крупного иностранного капитала .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов