Вероятностные расчеты в ДНК-дактилоскопии

  • Добавили05.09.2012
  • Размер28,83 Kб
  • Скачали15
Сколько стоит заказать работу?

ДНК N равен а,а) = a,a = p2а. Пример 3. В объекте обнаруживается более двух аллелей (а1, а2 ак).

Это возможно, если Х, например, содержит кровь одновременно двух человек: Х а1 а2 аk П. Генотип П. согласуется с профилем ДНК Х, если П.

имеет какие-то два аллеля аi и аj (при этом возможно, что i=j). Поэтому вероятность того, что генотип П. согласуется с Х случайно, равна: .

Окончательная формула расчета вероятности: т. е. искомая величина Р равна квадрату суммы вероятностей всех выявленных в пятне аллелей.

По этой же формуле рассчитывается и вероятность Р в случае, когда в объекте выявляются только два аллеля а и b, но у эксперта есть основания полагать, что след оставлен не одним человеком, а двумя. Тогда: Р = (pа + pb)2 = p2а + p2b + 2 pa pb. Если таких оснований нет, то, как было указано, вероятность вычисляется по формуле: Р = 2 pa pb.

Ситуации, когда исследуемый объект содержит как ДНК преступника, так и ДНК жертвы и неизвестно, за счет какого из этих генотипов выявляются аллели в профиле ДНК Х, требуют специального рассмотрения. Это часто имеет место в экспертизах, назначаемых по поводу преступлений, совершаемых по сексуальным мотивам. Априори возможны следующие три гипотезы: А1 = {профиль ДНК Х обусловлен генотипом преступника}; А2= {профиль ДНК Х обусловлен генотипами преступника и жертвы}; A3 = {профиль ДНК Х обусловлен генотипом жертвы}.

Выводы о том, какая из этих гипотез справедлива, теория вероятностей сделать не позволяет. В некоторых случаях эксперт располагает данными, дающими ему основания предпочесть одну из гипотез двум другим или, по крайней мере, какую-либо из них исключить. Анализ ситуации базируется на оценке характера исследуемого объекта, а также на объективных данных, получаемых в процессе исследования.

Например, при морфологическом исследовании пятна на одежде во всех полях зрения выявлено значительное количество сперматозоидов без примеси женских эпителиальных клеток. Такой результат дает основания выбрать гипотезу А1 или, по крайней мере, хотя бы исключить гипотезу А3. Иная ситуация имеет место, например, при исследовании тампона с вагинальным содержимым жертвы.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Роль метилирования ДНК в канцерогенезе

Метилирование ДНК - это процесс ковалентного присоединения in vivo метильной группы к основаниям в составе ДНК. 5-метилцитозин 5-МеС был первым обнаруженным модифицированным основанием Hotchkiss R.D., 1948. Метилирование цитозиновых остатков геномной

Реферат Биология 25.01.2002

Наша история, записанная в ДНК

Наша история, записанная в ДНК Платон очень гордился своим определением человека двуногое без перьев. Оно имело большой успех, пока киник Диоген, ощипав петуха, не изготовил наглядное пособие. Со времен Платона и Диогена появилось немало новых определений,

Реферат Естествознание 01.12.2010

Панорама современного естествознания

В XX в. естествознание развивалось невероятно быстрыми темпами, что обусловливалось потребностями практики. Промышленность требовала новых технологий, в основе которых лежало естественнонаучное знание. Мощным стимулятором для развития науки и техники

Реферат Физика 11.09.2009

Радиоактивные изотопы и соединения

не получило, и оба термина используются в научной литературе как синонимы. Количественная характеристика радиоактивности получила у физиков название активность activity . Так как физикам никто не давал монопольного права на термин активность , то со временем

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов