Вероятностные расчеты в ДНК-дактилоскопии

  • Добавили05.09.2012
  • Размер28,83 Kб
  • Скачали15
Сколько стоит заказать работу?

Не следует, например, указывать, что данный признак может встретиться "лишь у одного человека из 10 тысяч". Много это или мало в каждом случае вопрос неоднозначный и, как правило, находящийся вне компетенции эксперта. Наибольшую сложность представляют случаи позитивной идентификации личности.

Как оценить, достаточна ли полученная информация для того, чтобы сделать категорический вывод об источнике происхождения следов? Иными словами, при каком значении Р эксперт может утверждать, что исследуемый объект произошел именно от данного лица? Для понимания этого вопроса рассмотрим следующую ситуацию.

Установлено, что вероятность случайного совпадения профиля ДНК крови в следах с генотипом подозреваемого П. (под "генотипом" здесь и далее условно понимается та его часть, которая изучена в процессе исследования) составляет, например, 10-7. При тех же объективных данных вывод о вероятности случайного совпадения признаков переформулируем, заменив его математически эквивалентным: какова вероятность того, что среди N потенциальных подозреваемых найдется хотя бы один, у которого генотип также будет согласовываться с профилем ДНК исследуемого объекта?

Эта вероятность равна: Q = 1 (1P)N = 1 e Nln(1-Р), где e основание натурального логарифма (e2,718). Если Р мало, то можно воспользоваться приближенной формулой ln(1 P) = P [точное неравенство P ln(1 P) P Р2, если P 0,5]. Пусть обстоятельства дела таковы, что число N потенциальных подозреваемых велико, например N = 5 106 (скажем, все взрослое население Москвы).

Тогда Q 1 e0,5 0,39. По всей видимости, линия защиты при оценке такого экспертного заключения будет состоять в следующем: если с вероятностью 0,39 (т. е.

39%) среди N потенциальных подозреваемых найдется хотя бы еще один (кроме П. ), генотип которого также согласуется с профилем ДНК исследуемого объекта, то, исходя из принципа презумпции невиновности, данные генетического анализа не могут быть положены в основу обвинительного заключения .

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Роль метилирования ДНК в канцерогенезе

Метилирование ДНК - это процесс ковалентного присоединения in vivo метильной группы к основаниям в составе ДНК. 5-метилцитозин 5-МеС был первым обнаруженным модифицированным основанием Hotchkiss R.D., 1948. Метилирование цитозиновых остатков геномной

Реферат Биология 25.01.2002

Наша история, записанная в ДНК

Наша история, записанная в ДНК Платон очень гордился своим определением человека двуногое без перьев. Оно имело большой успех, пока киник Диоген, ощипав петуха, не изготовил наглядное пособие. Со времен Платона и Диогена появилось немало новых определений,

Реферат Естествознание 01.12.2010

Панорама современного естествознания

В XX в. естествознание развивалось невероятно быстрыми темпами, что обусловливалось потребностями практики. Промышленность требовала новых технологий, в основе которых лежало естественнонаучное знание. Мощным стимулятором для развития науки и техники

Реферат Физика 11.09.2009

Радиоактивные изотопы и соединения

не получило, и оба термина используются в научной литературе как синонимы. Количественная характеристика радиоактивности получила у физиков название активность activity . Так как физикам никто не давал монопольного права на термин активность , то со временем

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов