Вероятностные расчеты в ДНК-дактилоскопии

  • Добавили05.09.2012
  • Размер28,83 Kб
  • Скачали15
Сколько стоит заказать работу?

Вероятностные расчеты в ДНК-дактилоскопии В настоящее время в практику судебной медицины и криминалистики вошли новые методы идентификации, основанные на анализе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Информативность этих методов исключительно велика, так как высокий полиморфизм последовательностей ДНК делает ее неограниченным источником идентификационных признаков. ДНК-анализ используется как в экспертизе вещественных доказательств, так и в экспертизе спорного происхождения детей.

Как и при классической дактилоскопии (исследовании папиллярных узоров), в ходе анализа ДНК не выявляются особые, свойственные только данному индивидууму, признаки. Каждый из изучаемых признаков обладает лишь групповой принадлежностью, однако в совокупности они позволяют индивидуализировать объект. Оценка идентификационного значения выявленных признаков осуществляется на основе вероятностных расчетов, базирующихся на данных о частотах встречаемости признаков у населения (в популяции).

Частоты встречаемости признаков устанавливают опытным путем. Для этого исследуют определенную выборку людей, отражающую распределение признаков в популяции, и для каждого из них подсчитывают частоту встречаемости. Данные о частотах встречаемости позволяют вычислить вероятности идентификационных признаков.

Вопросы, касающиеся расчета вероятности при оценке результатов ДНК-анализа, рассматриваются в ряде работ [1 14]. В вероятностных расчетах используют следующие обозначения и формулы. * Основным идентификационным признаком является аллель.

При популяционных исследованиях в пределах каждого локуса выявляется целый ряд аллелей; у отдельно взятого индивидуума при типировании локуса определяются один (го-мозиготная форма) или два (гетерозиготная форма) аллеля. Вероятность аллеля обозначается символом p.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Роль метилирования ДНК в канцерогенезе

Метилирование ДНК - это процесс ковалентного присоединения in vivo метильной группы к основаниям в составе ДНК. 5-метилцитозин 5-МеС был первым обнаруженным модифицированным основанием Hotchkiss R.D., 1948. Метилирование цитозиновых остатков геномной

Реферат Биология 25.01.2002

Наша история, записанная в ДНК

Наша история, записанная в ДНК Платон очень гордился своим определением человека двуногое без перьев. Оно имело большой успех, пока киник Диоген, ощипав петуха, не изготовил наглядное пособие. Со времен Платона и Диогена появилось немало новых определений,

Реферат Естествознание 01.12.2010

Панорама современного естествознания

В XX в. естествознание развивалось невероятно быстрыми темпами, что обусловливалось потребностями практики. Промышленность требовала новых технологий, в основе которых лежало естественнонаучное знание. Мощным стимулятором для развития науки и техники

Реферат Физика 11.09.2009

Радиоактивные изотопы и соединения

не получило, и оба термина используются в научной литературе как синонимы. Количественная характеристика радиоактивности получила у физиков название активность activity . Так как физикам никто не давал монопольного права на термин активность , то со временем

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов