Важнейшие механизмы развития патологических процессов и болезней

  • Добавили03.09.2012
  • Размер22,92 Kб
  • Скачали10
Сколько стоит заказать работу?

напр. у спортсменов, при пороках сердца, при гипертонии. Будучи компенсирующим фактором, мышечная гипертрофия, развиваясь, несет в себе опасность превращения в свою противоположность - в декомпенсацию (дегенерацию, ослабление функции, паралич).

Такое превращение - закономерное явление при нарастающих пороках сердца, когда активное, тоногенное, т. е. компенсаторно-приспособительное, расширение полостей сердца и гипертрофия миокарда переходят в пассивное, миогенное расширение с признаками декомпенсации, а затем в паралич сердца.

Приведенные примеры показывают также, как тесно проблема генеза чисто физиологических приспособительных процессов (гипертрофия) сливается с проблемой патогенеза. Патогенным может быть не только усиленное мышечное напряжение, но нередко и обратное состояние, а именно - длительное отсутствие движений, покой тела; об этом свидетельствует прошлое хирургической и акушерской практики, когда продолжительное лежание больных, тяжелораненых или родильниц, понижая у них кровяное давление и обмен, благоприятствовало тромбообразованию в венах таза, нижних конечностей и создавало угрозу смертельных эмболии. Оперативное вмешательство, вызывая ацидотические сдвиги крови и обменные расстройства, увеличивает опасность развития тромбоэмболии.

Длительный покой тела способствует развитию гипостазов, пролежней и т. п. Знакомство врача с этим патогенетическим фактором помогает ему выбрать соответствующий образ действия: по возможности раннее вставание, проделывание, хотя бы пассивных, движений и т.

п. Патогенное значение статики человеческого тела обнаруживается при изучении таких процессов, как кифосколиоз, рахит, ортостатпческая альбуминурия, плоская стопа и т. п.

Механический фактор лежит, по-видимому, в основе неравномерного утолщения артериальных стенок (их интимы) .

Скачать
Реферат Медицина 21.10.2008

Механизмы развития наследственных болезней

I. Механизмы развития наследственных болезней Наследственные болезни возникают вследствие изменения наследственного аппарата клетки (мутаций), которые вызываются лучевой, тепловой энергией, химическими веществами и биологическими факторами. Ряд мутаций

Реферат Физкультура и спорт 13.08.2010

Системы физического развития

2 1. Йога – воздействие на организм, рекомендации к проведению 4 1.1 Понятие и происхождение йоги 4 1.2 Разновидности йоги 5 1.3 Воздействие йоги на организм 6 1.4 Рекомендации и ограничения для занятий йогой 12 2. Система П. Иванова «Детка» 16 3. Дыхание по методу Бутейко, Стрельниковой.

Реферат Медицина 21.07.2009

Наследственные болезни

I. Механизмы развития наследственных болезней Наследственные болезни возникают вследствие изменения наследственного аппарата клетки (мутаций), которые вызываются лучевой, тепловой энергией, химическими веществами и биологическими факторами. Ряд мутаций

Лекции Медицина 07.02.2006

Болезни почек

Болезни Почек. Классификация болезней основана на анатомическом принципе, клинических симптомах мочевой системы и результатах функциональных расстройств. Эта классификация предусматривает следующие болезни мочевой системы Нефрит - сопровождающийся воспалительными процессами в почках.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов