Брюшной тиф: патогенез, патологическая анатомия, осложнения и диагноз

  • Добавили31.08.2012
  • Размер21,88 Kб
  • Скачали14
Сколько стоит заказать работу?

нервной системы, нарушения сердечно-сосудистой деятельности и т. д. Так возникает четвертое звено патогенетической цепи интоксикация.

Микробы из очагов размножения разносятся током крови по всему организму и оседают в различных органах и тканях. Особенно много их фиксируется в лимф, узлах, селезенке, костном мозгу, печени и вообще там, где есть элементы ретикуло-эндотелиальной ткани. Эта так наз.

паренхиматозная диффузия микробов составляет сущность пятого звена патогенетической цепи при брюшном тифе и паратифах. Клинически это может выражаться появлением очаговых поражений, которые еще более разнообразят симптоматику заболевания (пневмония, менингит, перихондрит, остеомиелит, пиелит, отиты и т. п.

). Вследствие гематогенного распространения возбудителя воспалительным процессом охватываются не только лимф, узлы кишечника, но и лимф, образования отдельных участков, например, перибронхиальной ткани, корня легких и т. п.

В кишечнике и в мезентериальных узлах в связи с гематогенными повторными заносами возбудителя воспалительный процесс приобретает еще большую интенсивность. По существу фиксация возбудителя тканями является механизмом, направленным на очищение крови от инфекции, на превращение менее благоприятной для организма генерализованной инфекции в локализованную. Этот процесс, закономерно совершающийся при брюшном тифе и паратифах, является защитным приспособлением, благодаря которому организму удается задержать распространение микробов.

В очищении организма от возбудителя важную роль играют органы выделения. К последним относятся пищеварительные железы кишечника (либеркюновы железы), слюнные, потовые (а у кормящих матерей молочные) железы, почки и особенно печень. Выделение возбудителя из крови составляет шестое звено патогенетической цепи.

Скачать
Реферат Медицина 08.10.2008

Брюшной тиф

Позднее Н. И. Соколовым (Петербург) в 1876 г., Эбертом (Германия) в 1880 г. он был обнаружен в срезах из селезенки и мезентериальных узлов умерших. Последний дал его описание. В чистой культуре возбудитель был выделен Гаффки в 1884 г. В 1896 г. Грубер

Реферат Медицина 25.01.2002

Брюшной тиф

Брюшной тиф Брюшной тиф typhoid fever - англ., Abdominaltyphus - нем., abdominale fievre - фр острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой Salmonella typhi, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением

Реферат Медицина 22.06.2006

Осложнения гнойных ран

32 Этиология и закономерности патогенеза сепсиса 5 3 Патологическая анатомия сепсиса 13 4 Классификация сепсиса 14 5 Клиническая картина и симптоматика 16 6 Диагностика сепсиса 18 7 Осложнения сепсиса 20 8 Лечение сепсиса 22 9 Список литературы 25 Вступление

Билеты Медицина 22.04.2010

Инфекционные болезни—ответы на билеты

Экзаменационный билет №1 1. Больной Ф., 46 лет, заболел постепенно, появилась и нарастала слабость, головная боль, температура за эти дни повысилась с 37,3 до 39,1. Лечился амбулаторно с диагнозом ОРВИ. При повторном осмотре у участкового врача на 6-й день болезни состояние средней тяжести, темп.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов