Брюшной тиф: патогенез, патологическая анатомия, осложнения и диагноз

  • Добавили31.08.2012
  • Размер21,88 Kб
  • Скачали14
Сколько стоит заказать работу?

бурное начало и отсутствие увеличения селезенки признаки, отличающие данное заболевание от брюшного тифа. 2. Малярия.

В начальном периоде этого заболевания длительная высокая температура, наличие плотной селезенки, субиктеричность склер и кожи с особым землистым оттенком указывают на необходимость исследования толстой капли и мазков крови на плазмодии малярии. 3. Бруцеллез в острой форме.

Температурная кривая при этом заболевании может чрезвычайно напоминать некоторые кривые брюшного тифа, волнообразные. Увеличение селезенки, лейкопения и лимфоцитоз, бронхит, наклонность к рецидивам довершают сходство клинической картины. Однако отсутствие тифозного состояния, обложенного языка, метеоризма, а также профузные поты должны побудить произвести, наряду с реакцией Видаля, реакцию Райта и Хеддльсона, а также кожную пробу Бюрне, которые позволяют окончательно установить диагноз.

4. Сепсис. Дифференциально-диагностическими признаками являются: характер температурной кривой (гектическая или интермиттирующая), ознобы, тахикардия, лейкоцитоз с нейтрофилезом и со сдвигом влево.

Однако в некоторых случаях необходимо произвести бактериологические и серологические исследования. 5. Туберкулезный менингит.

Постепенное начало, головная боль и бессонница, нередко увеличенная селезенка при туберкулезном менингите и развитие менингеальных явлений при брюшном тифе часто делают дифференциальный диагноз этих двух заболеваний очень трудным. Вопрос разрешается спинномозговой пункцией, дающей при туберкулезном менингите всегда патологическую жидкость с повышенным количеством белка, повышенным цитозом и положительными глобулиновыми реакциями. 6.

Милиарный туберкулез. Дифференциальный диагноз с этим заболеванием наиболее труден. Характер температурной кривой, увеличение селезенки, метеоризм, а иногда появление на коже розеолоподобных .

Скачать
Реферат Медицина 08.10.2008

Брюшной тиф

Позднее Н. И. Соколовым (Петербург) в 1876 г., Эбертом (Германия) в 1880 г. он был обнаружен в срезах из селезенки и мезентериальных узлов умерших. Последний дал его описание. В чистой культуре возбудитель был выделен Гаффки в 1884 г. В 1896 г. Грубер

Реферат Медицина 25.01.2002

Брюшной тиф

Брюшной тиф Брюшной тиф typhoid fever - англ., Abdominaltyphus - нем., abdominale fievre - фр острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой Salmonella typhi, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением

Реферат Медицина 22.06.2006

Осложнения гнойных ран

32 Этиология и закономерности патогенеза сепсиса 5 3 Патологическая анатомия сепсиса 13 4 Классификация сепсиса 14 5 Клиническая картина и симптоматика 16 6 Диагностика сепсиса 18 7 Осложнения сепсиса 20 8 Лечение сепсиса 22 9 Список литературы 25 Вступление

Билеты Медицина 22.04.2010

Инфекционные болезни—ответы на билеты

Экзаменационный билет №1 1. Больной Ф., 46 лет, заболел постепенно, появилась и нарастала слабость, головная боль, температура за эти дни повысилась с 37,3 до 39,1. Лечился амбулаторно с диагнозом ОРВИ. При повторном осмотре у участкового врача на 6-й день болезни состояние средней тяжести, темп.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов