Биохимия и патофизиология в психиатрии

  • Добавили21.08.2012
  • Размер21,1 Kб
  • Скачали6
Сколько стоит заказать работу?

Не располагая фактическими данными, Гиппократ и его ученики, Пинель и др. тем не менее, правильно улавливали если не суть явлений, то направление, по которому должна была идти мысль исследователя-психиатра. 19 веке, как известно, характеризовался бурным развитием естествознания, что оказало значительное стимулирующее влияние на медицину и, в частности, психиатрии возникли представления о роли химических изменений в происхождении психических заболеваний.

Разработанные методы исследования химических процессов в живом организме дали возможность проводить у больных динамические исследования состава крови, мочи, слюны, пота, желудочного сока. В конце первой начале второй половины 19 ж. уже был проведен ряд важных исследований, установивших некоторые нарушения обмена у психически больных [Рабов, Мендель, И.

П. Мержеевский]. В связи с этим в психиатрии постепенно определилась концепция о самоотравлении организма как о причине психических заболеваний.

Особенно быстро это учение стало развиваться после выхода в свет в 1887 г. монографии Бушара. Интересны были опыты Ребицци и других по А.

И. Ющенко): авторы давали пиявкам сосать кровь психически больных и здоровых. Кровь здоровых, идиотов и алкоголиков оказалась для пиявок безвредной.

Кровь эпилептиков, больных прогрессивным параличом и старческим слабоумием вызывала атрофию фибрилл нервной системы пиявок; кровь больных амеминей и пеллагрозной спутанностью вызывала набухание и распад ядер нервных клеток пиявки. Указанные и другие факты вызвали попытки поисков химического состава этих токсических веществ. Крепелин в пятом издании своего учебника психиатрии (1896) счел возможным выделить группу заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ.

В начальный период изучения обмена веществ у психически больных особое внимание уделялось прогрессивному .

Скачать
Реферат Психология 18.07.2011

Терроризм и психиатрия

Терроризм и психиатрия Ю.С.Савенко «Терроризм и психиатрия» - частная тема более широких «убийство и психиатрия», «агрессия и психиатрия», «экстремизм и психиатрия». Социальная востребованность этой темы привела к преувеличению всеми своих возможностей,

Реферат Медицина 26.06.2006

История развития психиатрии.

История развития психиатрии. В психиатрии на протяжении е развития можно выделить три подхода к ре-шению задач лечения психических заболеваний 1. Магический подход основывается на том, что лечение болезней возмож-но путм привлечения сверхъестественных

Реферат Медицина 25.01.2002

Коморбидность в психиатрии

Коморбидность в психиатрии взгляд на проблему Проблеме коморбидности в последнее время уделяют довольно много внимания на страницах научных психиатрических журналов, что, с одной стороны, априорно свидетельствует об актуальности данной темы, а, с другой

Реферат Медицина 25.01.2002

Проблема систематики в психиатрии

Вопросы классификации в психиатрии в настоящее время являются не только наиболее актуальными, но и острыми - именно они определяют ее теоретические концепции, практическую направленность, социальную значимость и перспективы развития как медико-социальной науки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов