Биохимические пути в исследовании механизмов психических и нервных болезней

  • Добавили21.08.2012
  • Размер38,91 Kб
  • Скачали11
Сколько стоит заказать работу?

В последние годы прослежены метаболические пути, ведущие к образованию в организме млекопитающих даже кодеина и морфина, хотя и в очень малых количествах. Более того, сейчас можно считать, что в микроконцентрациях многие соединения этого ряда постоянно представлены в мозге. Однако введение извне этанола и образование из него ацетальдегида резко повышает уровень морфиноподобных соединений.

Установлена способность сальсолинола и других эндогенных аналогов морфина, образующихся с участием ацетальдегида, служить как агонистами, так и блокаторами опиоидных рецепторов в зависимости от концентрации и других условий. Следствия такого взаимодействия могут состоять, во-первых, в подмене эндогенных факторов вознаграждения и, во-вторых, если концентрация сальсолинола в организме алкоголика постоянно повышена, то блокада рецепторов в отношении собственных эндогенных, наиболее адекватных, факторов вознаграждения может вызвать постоянное чувство неудовлетворенности и побуждать к поиску наркотических средств. Пока трудно отдать предпочтение одной из этих возможностей, но образование сальсолинола и подобных ему непептидных морфиноподобных соединений при алкоголизме указывает на вероятную связь опиоидной системы с механизмом алкоголизма.

К этой же мысли приводит тот факт, что классический блокатор опиатных рецепторов - налоксон оказался полезен также при лечении алкоголизма. Наконец, показательно, что у большинства алкоголиков возрастает уровень антител к морфиноподобным соединениям. Понятна поэтому настойчивость, с которой современные исследователи после открытия опиоидных пептидов ищут корреляции между уровнем последних, а также состоянием опиоидных рецепторов, с одной стороны, и глубиной и фазой алкоголизма, с другой стороны.

Найденные сейчас корреляции, подтверждающие более или менее значительное участие системы опиоидов в механизмах алкоголизма, свидетельствуют о довольно сложных отношениях, подчас противоречивых. Так, например, показано меньшее содержание метэнкефалина в мозге .

Скачать
Реферат Психология 14.07.2011

Пути исследования нарушений личности

Пути исследования нарушений личности Б.В. Зейгарник Вопрос о психологической характеристике изменений личности при различных психических заболеваниях не получил еще своего полного разрешения ни в теоретическом, ни в методическом плане. Несмотря на то

Реферат Педагогика 27.02.2010

Эмоциональные механизмы и трудности психологического развития ребенка младшего подросткового...

Проблема эмоциональных механизмов на разных этапах психологических исследований. II. Основная часть Эмоциональные механизмы и трудности психологического развития ребенка младшего подросткового возраста. 1. Нервно-психические и эмоциональные особенности развития младших подростков.

Книга Медицина 27.10.2008

Человек и Вселенная. Путь к здоровью. Энерго-информационное учение доктора С.С. Коновалова

Медицина прошла многовековой путь развития. Больших высот достигло челове-чество в техническом обеспечении, компьютеризации процессов диагностики и лече-ния. Доступной для понимания стала генная инженерия, далеко продвинулись наши знания об организме человека.

Контрольная Медицина 09.10.2008

Возможности диагностики психических дисфункций в вероятных экстремальных условиях

Крымский Государственный Инженерно-Педагогический Университет Факультет Заочной формы обучения Кафедра психологии Контрольная работа 1 По психологии экстремальных ситуаций Тема Возможности диагностики психических дисфункций в вероятных экстремальных условиях

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов