Бешенство (Rabies)

  • Добавили17.08.2012
  • Размер42,05 Kб
  • Скачали68
Сколько стоит заказать работу?

от преимущественной адаптации вируса к животным определенного вида. Устойчивость Вирус термолабилен и уже при 60 С инактивируется через 10 мин, а при 100 С мгновенно. Но к низким температурам он устойчив и в течение всей зимы сохраняется в мозге зарытых в землю трупов животных.

В гниющем материале остается жизнеспособным в течение 2 3 нед. 2 3 %-ный раствор хлорамина, 1 2 %-ный раствор лизола, 2 3 %-ные растворы щелочей или формалина быстро инактивируют вирус. 3.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 3. 1 Восприимчивые животные Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей определяется как умеренная, средняя.

Чувствительность птиц характеризуется как пониженная. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые. Далеко не все виды животных поддерживают эпизоотии и распространяют болезнь.

Резервуаром вируса бешенства являются дикие хищники, собаки, а в некоторых регионах мира летучие мыши. Сохранение вируса бешенства в природе определяется длительностью инкубационного периода. У лисиц он доходит продолжительностью до 275 дней.

Этого вполне достаточно для поддержания эпизоотического процесса на уровне спорадических случаев. Установлено, что в личинках синей падальной мухи вирус может сохраняться несколько дней и трупы павших от бешенства животных могут служить источником алиментарного заражения грызунов, поедающих инфицированных насекомых. Лисицы очень чувствительные к вирусу бешенства, их чувствительность в десять раз выше, чем у обыкновенной полевки, что способствует быстрому распространению бешенства в популяции лисиц.

С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии бешенства городского и природного типов. 3. 2 Источники возбудителя При эпизоотиях городского типа основными источниками возбудителя и распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки.

От их численности зависят масштабы эпизоотии.

Скачать
Реферат Медицина 06.12.2005

Бешенство

медленное . Список использованной литературы 1. Универсальный медицинский справочник под редакцией профессора В.И. Бородулина Москва Эксмо 2003г. 2. Конспект лекции 20.

Реферат Биология 16.09.2002

Коровье бешенство

Но откуда вообще взялась эта напасть Ведь раньше коровье бешенство было экзотикой, болезнь Кройцфельдта - Якоба почти не встречалась, а теперь в одной только Великобритании зарегистрировано 177 тысяч случаев коровьего бешенства, от болезни Кройцфельдта

Реферат Биология 01.09.2003

Болезни цивилизации

II. Болезни Цивилизации 1Эпидемии. Бактериальные заболевания и их профилактика аЧума бТуберкулез вХолера гСтолбняк дДифтерия еДизентерия жСальмонеллез 2Болезни, вызванные вирусами и профилактика их заболеваний аНатуральная оспа бБешенство вГрипп гКорь

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов