Влияние церковной благотворительности на развитие и становление социальной работы на Урале

  • Добавили12.07.2012
  • Размер76,65 Kб
  • Скачали15
Сколько стоит заказать работу?

их более широкую благотворительность, поскольку многие клирики и церковные старосты уже выступали против покупки монастырских свеч. Но надежды консистории оправдала лишь Успенская обитель г. Перми.

В некоторых монастырях призревали и престарелых. В 1912 г. при обителях Пермской епархии было три богадельни.

Нормой для монастырей также стала бесплатная раздача одежды, обуви, бесплатное питание нуждающихся. В одном только Бахаревском монастыре в 1911 г. было организовано 5000 бесплатных обедов.

Некоторые обители епархии были способны на широкомасштабную помощь беднякам. В житницах Кунгурского женского монастыря хранилось зерно, в том числе и для местных жителей - на случай неурожая. Самыми большими масштабами благотворительности отличался Белогорский монастырь.

Каждый паломник мог рассчитывать на бесплатное трехразовое питание (из двух блюд) в течение трех дней. А паломников на Белой Горе насчитывали до 70000 человек в год. При монастыре была странноприимница.

Каждый богомолец мог получить бесплатную медицинскую помощь в монастырской больнице. К услугам гостей всегда была аптечка. Множество разнообразных предметов первой необходимости в обители раздавали бесплатно [1, 31-35].

В годы первой мировой войны благотворительная деятельность монастырей быстро развивалась. Многие обители принимали беженцев. На монастырские средства открывались лазареты: один из них появился в Перми в подворье Белогорского монастыря.

В 1915 г. при Фаворской Спасо-Преображенской пустыни открыли дом-богадельню для увечных воинов. Кунгурский женский монастырь выделил три дома под постой военных.

И на Белой Горе в это время привечали всех нуждающихся. Но этого мало: в 1922 г. бывший военком Жаровин, «считавшийся ярым противником духовенства пользовался помощью натурой» от белогорских монахов.

В 1932 г. монахиня Феофания из бывшего Сергиево-Тамаровского монастыря часто ездила в места заключения (вплоть до Соловков), где снабжала узников предметами первой необходимости и утешала их духовным словом [6, 32-37]. Материалы “Свода Законов Российской Империи” свидетельствуют также о том, что в .

Скачать
Реферат История 13.09.2006

Развитие абсолютизма в России

3 I. Реформы Петра I. Особенности утверждения абсолютизма в России. .4 1.1. Экономические преобразования.4 1.2. Влияние церковной реформы на утверждение абсолютизма7 1.3. Влияние европеизации на процессы общественной жизни 9 II. Реформы Екатерины II Политика

Контрольная История 26.01.2010

Род Строгановых

Мезенина Т. Г., Мосин А. Г., Мудрова Н. А., Неклюдов Е. Г. Род Строгановых Культурно-исторические очерки Екатеринбург ИД «Сократ», 2007. - название работы, проблемы, которые в ней рассматриваются Мезенина Т. Г., Мосин А. Г., Мудрова Н. А., Неклюдов Е.

Диплом Искуство 07.07.2008

Искусство росписи пасхальных яиц

Введение 3 Глава I. Исторические факторы, способствующие возникновению и развитию пасхальных яиц 8 1.1. Исторические особенности возникновения пасхальных яиц 9 1.2. Развитие искусства украшения пасхальных яиц в России 19 1.3. Основные центры народного

Реферат Уголовное право и процесс 22.05.2008

История уголовно-исполнительного права

с изменениями 1906, 1908 и 1909 гг. и Устав о ссыльных 1909 г Основные нормы этих уставов базировались на положениях Свода учреждений и уставов о содержащихся под стражею и ссыльных 1832 г., который в свою очередь вобрал в себя нормы отдельных частных инструкций Московской 1804 г.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов