Конфликт между национальными меньшинствами и русским населением г. Москвы

  • Добавили26.10.2011
  • Размер32,73 Kб
  • Скачали34
Сколько стоит заказать работу?

Конфликт между национальными меньшинствами и русским населением г. Москва. Украинцы, составляющие 2.

4% жителей Москвы (если исходить из официальной численности ее населения – не менее 250 тыс. чел. ), традиционно и, главное, не без оснований считаются наименее проблемной среди городских этнических групп.

Благодаря близости культуры и практическому отсутствию языкового и конфессионального барьеров (ввиду мизерной роли церкви в общественной жизни, униаты из западных областей не воспринимались и не воспринимаются москвичами как особая часть украинского народа), это меньшинство легче, чем другие, адаптировалось к жизни в Москве. Чему, кстати сказать, в немалой мере способствовал и высокий образовательный уровень представителей украинской диаспоры: в советское время по числу лиц, имеющих среднее специальное и высшее образование (на 1 тыс. чел.

старше 15-летнего возраста) московские украинцы превосходили русских примерно в 1. 3 раза. Данные обстоятельства, в конечном счете, способствовали ассимиляции русским населением столицы украинского меньшинства.

Многие его представители настолько обрусели, что вся их этничность состоит либо в характерной фамилии, либо и вовсе в записи в паспорте. В предыдущем разделе говорилось о том, что примерно 46% представителей общины московских украинцев не желали участвовать в деятельности «своих» этнокультурных объединений (они появились в столице во время «перестройки» в начале 1990-х гг). На практике же их активность в этнокультурной сфере оказалась и вовсе незначительной: в Товарищество украинской культуры «Славутич» записалось 500 чел в действовавший при нем Украинский молодежный клуб – 160 чел.

; в правозащитной организации – Московском филиале Украинского Хельсинского союза – состояло всего 15 чел. Сопоставим это с активностью представителей других, меньших по численности национальных общин. Так, Грузинское землячество в это время насчитывало 1500 членов; в .

Скачать
Диплом Политология 28.05.2000

Власть и народ: представления низов общества о государственном и общественном устройстве в России...

1. Постановка вопроса 2. Историография вопроса 3. Обзор источников Глава 1. Национальное самосознание, национальный характер и наивный крестьянский монархизм 1 Национальное самосознание и национальный характер 2 Наивный крестьянский монархизм. Глава 2.

Контрольная Право 17.12.2010

Национально-культурная автономия

2. Понятие автономии. Национальная автономия в странах мира, история её возникновения и развитие. 3. Национально-культурная автономия как вид общественных объединений в Российской Федерации 4. Заключение 5. Библиографический список. 1. Введение Защита

Контрольная Прочее 16.02.2010

могучий русский язвк

Русский язык принадлежит к наиболее распространенным языкам мира. По числу говорящих на нем он занимает пятое место в мире (после китайского, хинди вместе с близким ему урду, английского и испанского языков). В той или иной степени им владеют около полумиллиарда

Реферат Политология 28.04.2009

Современная концепция национальной безопасности РФ

3 1. Методология исследования национальной безопасности 5 2. Характеристика среды безопасности современной России 12 3. Основные проблемы внутренней безопасности России 16 4. Основные направления деятельности государственных органов власти по предупреждению

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов