Макс Вебер и Россия

  • Добавили25.10.2011
  • Размер33,77 Kб
  • Скачали45
Сколько стоит заказать работу?

— не только вернуть ощущение свежести несколько «приувядшим» идеалам, восходящим к эпохе раннего капитализма, но и сообщить им «второе дыхание». Стоит ли удивляться тому, что революция, пробудившая у либеральной (не говоря уже о радикально-демократической) интеллигенции Запада такого рода ожидания, должна была вызвать самый живой интерес автора «Протестантской этики», заставив его отложить на время все свои прежние научные планы и погрузиться в заколдованный круг проблем, вызвавших к жизни эту революцию и, в свою очередь, вызванных либо заостренных ею самой. Взгляды Вебера по отношению к первой русской революции (1905 года).

Своеобразие описанной здесь (разумеется, в самых общих чертах) позиции Вебера — «стороннего», но вовсе не беспристрастного наблюдателя освободительной борьбы в России, всесторонне учитывавшего ее всемирно-исторический контекст, — давало (и до сих пор дает) подчас повод для читательских аберраций. Стремление автора статей о первой русской революции быть максимально объективным в оценке парадоксов, трудностей и опасностей, которым дело российской свободы подвергалось не только со стороны его противников, но и со стороны борцов за него (особенно крайних революционеров, которые были «убежденными и до конца последовательными» защитниками свободы в России), — расценивалось порой как свидетельство веберовского пессимизма. Как результат плохо скрытого (а то и вовсе нескрываемого) убеждения Вебера в том, что свобода в «западном» смысле, понятая прежде всего как правовым образом защищенная свобода каждого гражданина страны, не имеет в России никаких шансов.

Сегодня, когда мы снова пытаемся осуществить свободу в системе учреждений парламентарной демократии, сделав ее повседневной реальностью нашей общественно-политической жизни, в веберовских статьях, написанных .

Скачать
Реферат Социология 31.05.2010

Понимающая социология Макса Вебера

Социология во второй половине прошлого века была, в сущности, довольно молодой наукой. Как мы помним, основоположник этой науки Огюст Конт был одновременно и основателем нового научного – позитивизма. Позитивизм, рассматривая человеческое общество как

Курсовая Социология 20.01.2009

Макс Вебер как создатель концепции рациональной бюрократии

Глава 1. Методология социологического познания Макса Вебера §1. Теория «социального действия» как центральная категория веберовской социологии. §2. Теория рационализации. Глава 2. Веберовская теория рациональной бюрократии §1. Бюрократия как чистый тип легального господства.

Контрольная Социология 14.07.2008

«Понимающая социология М. Вебера»

…. 3 1. Понимающая социология М. Вебера….… 4 2. Категориальный анализ ….7 3. Логическое задание….9 4. Проблемное задание… ………10 5. Список литературы…11 Введение Макс Вебер (1864 – 1920) – немецкий социолог, социальный философ, культуролог и историк. Его

Реферат Культурология 19.03.2007

М.Вебер – один из родоначальников социологии

3 1. Личность Макса Вебера 7 2. Социальные концепции Макса Вебера 11 2.1 Работы Макса Вебера…. 11 2.2 Особенности работы Макса Вебера… 15 2.3 Макс Вебер, его роль и значение в развитии социологии……… 18 Заключение 19 Список литературы 21 Введение Понимание

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов