Макс Вебер и Россия

  • Добавили25.10.2011
  • Размер33,77 Kб
  • Скачали45
Сколько стоит заказать работу?

Мы уже не говорим здесь о том, насколько злободневно звучит для нас эта постановка вопроса сегодня, когда становится очевидным, что надежды Вебера на российское либерально-демократическое движение, которым не суждено было сбыться в начале века все-таки осуществляются, хотя уже, так сказать, «по ту сторону отчаяния». И это свидетельствует о том, что они не были иллюзорными, беспочвенными. Среди событий и тенденций российской общественно-политической и социально-экономической жизни, которые дают Веберу основание говорить о шансах русского освободительного движения, несмотря на вполне вероятный уход с авансцены политической жизни последовательных защитников идеи земского самоуправления и «привившейся» на ее стволе идеи «прав человека», здесь мы можем указать только некоторые, да и то лишь в «перечислительном» порядке.

Во-первых, Вебер со всей определенностью констатирует, что «сколько бы тяжелыми ни были реакции и попятные движения, возможные даже в самое ближайшее время», Россия все-таки вступила на путь «специфически европейского развития ». Во-вторых, он выражает уверенность в том, что «работа» участников «русской освободительной борьбы и носителей свободы» «не останется безуспешной» — о чем позаботится «сама» возникшая в ходе революции «система мнимого конституционализма», созданная рационализирующейся российской бюрократией и бюрократически «просвещенным» деспотизмом в интересах их «самосохранения», однако их же и вынуждающая «рыть могилу самим себе». В-третьих, Вебер считает, что при всей своей мнимости «конституционализм», инспирированный бюрократией, желающей стать — и отчасти уже становящейся — рациональной, предполагает, вместе с некоторым подобием «конституции», «одновременно большую степень свободы для прессы и персональную мобильность», а также «определенную степень увеличения свободы передвижения», а «это ведь для современного человека все-таки нечто».

И хотя этот — столь же рациональный, сколь и бюрократический — характер «просвещенности» .

Скачать
Реферат Социология 31.05.2010

Понимающая социология Макса Вебера

Социология во второй половине прошлого века была, в сущности, довольно молодой наукой. Как мы помним, основоположник этой науки Огюст Конт был одновременно и основателем нового научного – позитивизма. Позитивизм, рассматривая человеческое общество как

Курсовая Социология 20.01.2009

Макс Вебер как создатель концепции рациональной бюрократии

Глава 1. Методология социологического познания Макса Вебера §1. Теория «социального действия» как центральная категория веберовской социологии. §2. Теория рационализации. Глава 2. Веберовская теория рациональной бюрократии §1. Бюрократия как чистый тип легального господства.

Контрольная Социология 14.07.2008

«Понимающая социология М. Вебера»

…. 3 1. Понимающая социология М. Вебера….… 4 2. Категориальный анализ ….7 3. Логическое задание….9 4. Проблемное задание… ………10 5. Список литературы…11 Введение Макс Вебер (1864 – 1920) – немецкий социолог, социальный философ, культуролог и историк. Его

Реферат Культурология 19.03.2007

М.Вебер – один из родоначальников социологии

3 1. Личность Макса Вебера 7 2. Социальные концепции Макса Вебера 11 2.1 Работы Макса Вебера…. 11 2.2 Особенности работы Макса Вебера… 15 2.3 Макс Вебер, его роль и значение в развитии социологии……… 18 Заключение 19 Список литературы 21 Введение Понимание

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов