Макс Вебер и Россия

  • Добавили25.10.2011
  • Размер33,77 Kб
  • Скачали45
Сколько стоит заказать работу?

«реальные политики». Ведь только на путях отказа от сомнительного компромисса, равнозначного — по причине такой сомнительности — несомненному поражению, «„идеологический либерализм", — согласно Веберу, — может оставаться „властью", недостижимой для внешнего насилия». «И только так, по-видимому», может он послужить делу восстановления «разорванного единства» интеллигенции, расколовшейся на «буржуазную» и «пролетароидную» — раскол, представляющий, по твердому убеждению Вебера, наибольшую опасность для дела русской свободы.

Так вот: можно ли такое поражение российского либерализма считать свидетельством безвыходного тупика, в который было загнано («внешними силами») русское освободительное движение? Вряд ли. К этому общему выводу склоняет и весь последующий ход веберовских рассуждений на десяти заключительных страницах первой статьи о русской революции 1905 г где речь идет — главным образом — о дальнейших перспективах и новых шансах свободы в России, возникших в самое последнее время, открывшихся как благодаря, так и вопреки революционному катаклизму.

А начинаются они, эти рассуждения, рассмотрением «жизненно важного вопроса» о призвании русского либерализма, «закат» которого уже были готовы возвестить нетерпеливые «реальные политики» как на Западе, так и в России, в обозримом (во всяком случае для Вебера) будущем. «Либерализм, —читаем мы у него, — находит свое призвание в том, чтобы в будущем, как и прежде, бороться и с бюрократическим, и с якобинским централизмом и работать над распространением в массах старой основной индивидуалистической идеи „неотчуждаемых" прав человека, которые для нас, западноевропейцев, столь же „тривиальны", как черный хлеб для того, кто слишком сыт, чтобы его есть». Любопытно, мог ли всерьез задаваться таким вопросом ученый, действительно убежденный в полнейшей бесперспективности российского либерально-демократического движения?

Скачать
Реферат Социология 31.05.2010

Понимающая социология Макса Вебера

Социология во второй половине прошлого века была, в сущности, довольно молодой наукой. Как мы помним, основоположник этой науки Огюст Конт был одновременно и основателем нового научного – позитивизма. Позитивизм, рассматривая человеческое общество как

Курсовая Социология 20.01.2009

Макс Вебер как создатель концепции рациональной бюрократии

Глава 1. Методология социологического познания Макса Вебера §1. Теория «социального действия» как центральная категория веберовской социологии. §2. Теория рационализации. Глава 2. Веберовская теория рациональной бюрократии §1. Бюрократия как чистый тип легального господства.

Контрольная Социология 14.07.2008

«Понимающая социология М. Вебера»

…. 3 1. Понимающая социология М. Вебера….… 4 2. Категориальный анализ ….7 3. Логическое задание….9 4. Проблемное задание… ………10 5. Список литературы…11 Введение Макс Вебер (1864 – 1920) – немецкий социолог, социальный философ, культуролог и историк. Его

Реферат Культурология 19.03.2007

М.Вебер – один из родоначальников социологии

3 1. Личность Макса Вебера 7 2. Социальные концепции Макса Вебера 11 2.1 Работы Макса Вебера…. 11 2.2 Особенности работы Макса Вебера… 15 2.3 Макс Вебер, его роль и значение в развитии социологии……… 18 Заключение 19 Список литературы 21 Введение Понимание

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов