Макс Вебер и Россия

  • Добавили25.10.2011
  • Размер33,77 Kб
  • Скачали45
Сколько стоит заказать работу?

При таком процессе слева исключается политически мыслящий идеализм, а справа — умеренное славянофильство, рассчитывавшее на расширение старого земского самоуправления». Вебер признается, что поначалу и он был готов считать, что за этот неутешительный результат ответственны не только политические противники земско-кадетского движения, но и сами его лидеры. Он полагал, что они оказались во власти того «наследственного недуга», которому подвержен «не только каждый радикальный, но наждый идеологически ориентированный политик вообще», а именно — «склонности упускать благоприятные возможности».

Однако более детальный анализ взаимоотношений лидеров либерально-демократического движения и правительства привел его к заключению, что хотя они, разумеется, не были свободны от ошибок, но «в данном случае даже наиумереннейшему земскому конституционному либерализму вообще не предоставлялся никакой „благоприятный случай", а потому, очевидно, изменить судьбу вовсе не было в его власти ». Вот почему, отказываясь от сделок с правительством Витте, чье мышление, по словам Вебера, «вне всякого сомнения, было ориентировано „капиталистически", так же как и мышление либералов струвистской чеканки», «либеральные политики более реалистически оценивали свои наличные возможности», чем, скажем, тот же Витте, рассчитывавший найти алхимическую формулу компромисса между русскими либералами и царем. В данном случае речь шла вовсе не об отсутствии у этих «идеологических джентри» реалистического мышления и способности к той самой «реальной политике», которую считали своим национальным преимуществом «сытые немцы».

Не это, следовательно, предрешило их поражение, да к тому же еще оставался вопрос, было ли это поражение окончательным. И вообще — было ли оно лишь поражением российского либерального движения, только свидетельством безвыходного тупика («ловушки»), в каком оказалось, якобы, это движение.

Скачать
Реферат Социология 31.05.2010

Понимающая социология Макса Вебера

Социология во второй половине прошлого века была, в сущности, довольно молодой наукой. Как мы помним, основоположник этой науки Огюст Конт был одновременно и основателем нового научного – позитивизма. Позитивизм, рассматривая человеческое общество как

Курсовая Социология 20.01.2009

Макс Вебер как создатель концепции рациональной бюрократии

Глава 1. Методология социологического познания Макса Вебера §1. Теория «социального действия» как центральная категория веберовской социологии. §2. Теория рационализации. Глава 2. Веберовская теория рациональной бюрократии §1. Бюрократия как чистый тип легального господства.

Контрольная Социология 14.07.2008

«Понимающая социология М. Вебера»

…. 3 1. Понимающая социология М. Вебера….… 4 2. Категориальный анализ ….7 3. Логическое задание….9 4. Проблемное задание… ………10 5. Список литературы…11 Введение Макс Вебер (1864 – 1920) – немецкий социолог, социальный философ, культуролог и историк. Его

Реферат Культурология 19.03.2007

М.Вебер – один из родоначальников социологии

3 1. Личность Макса Вебера 7 2. Социальные концепции Макса Вебера 11 2.1 Работы Макса Вебера…. 11 2.2 Особенности работы Макса Вебера… 15 2.3 Макс Вебер, его роль и значение в развитии социологии……… 18 Заключение 19 Список литературы 21 Введение Понимание

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов