Научные тексты как эмпирический материал изучения строения знаний и процессов мысли

  • Добавили25.10.2011
  • Размер45,88 Kб
  • Скачали31
Сколько стоит заказать работу?

При этом, как нетрудно заметить, след отнюдь не отождествлялся с изображением самого процесса мышления. В то время это казалось очевидным, хотя в последнее время А. А.

Зиновьев постоянно путает эти два момента и, в частности, утверждает, что подобные тексты (для других случаев) являются вместе с тем моделями процессов мышления. Советские неогегельянцы – Э. Ильенков, Г.

Батищев, Г. Захарова, В. Лекторский и др.

– в противоположность Зиновьеву утверждали, что текст "Капитала", как и вообще всякий научный текст, является образом и даже копией описываемого объекта. В этой связи в 1953-1954 гг. развернулась довольно занимательная и поучительная дискуссия, связанная с анализом так называемых парадоксов, или антиномий.

Неогегельянцы утверждали, что если по поводу какого-либо объекта или явления сформулирована пара исключающих друг друга, т. е. противоречивых, утверждений, то это не значит, что наша деятельность в отношении этого объекта оказалась неадекватной и должна быть видоизменена, а это означает, что в самом объекте, который мы анализируем, существуют, даны противоречивые, или, точнее, противоположные, стороны и что, следовательно, само формулирование двух противоречащих друг другу утверждений изображает наличие противоречия, или опять таки противоположных сторон, в самом объекте.

Свою точку зрения они обосновывали общим представлением о "тождестве бытия и мышления" (очень интересная статья, описывающая историю этого принципа, опубликована Ильенковым совсем недавно, и с ней нужно познакомиться как с очень интересным выражением этой точки зрения). Свое понимание неогегельянцы распространяли и на различные случаи научных парадоксов. Если, например, говорят, что электрон есть частица, т.

е. некоторое дискретное образование, а потом,.

Скачать
Диплом Педагогика 20.02.2009

Уровень рецидива как показатель эффективности процесса воспитания осужденных

Наша дипломная работа посвящена исследованию проблемы комплексного воспитания культуры умственного труда у школьников начальных классов. Нет, наверное, ни одного педагога, который не задумывался тем, почему многие школьники плохо учатся, не переживал, не пытался помочь таким ученикам.

Курсовая Педагогика 20.02.2009

Тестирование как форма контроля знаний по информатике и ИКТ в средней школе

3 2. Контроль знаний по информатике и ИКТ 4 a. Функции контроля 4 b. Принципы построения системы контроля 5 3. Тестирование как основная форма контроля 6 4. Рекомендации по организации итоговой аттестации в форме тестирования 7 5. Тесты для проверки знаний

Курсовая Педагогика 17.02.2009

Самоанализ деятельности учителя как основа управления процессом обучения математике

Глава 1. Теория и технология самоанализа урока математики 1.1.Специфика урока математики в современной школе 1.2.Теория анализа урока 1.3.Технология самоанализа урока математики Глава 2. Использование технологии самоанализа урока математики в учебном

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности

Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности Особенности памяти младших школьников Память младшего школьника первостепенный психологический компонент учебной познавательной деятельности. Кроме того, память может рассматриваться как

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов