Научные тексты как эмпирический материал изучения строения знаний и процессов мысли

  • Добавили25.10.2011
  • Размер45,88 Kб
  • Скачали31
Сколько стоит заказать работу?

Рикардо. И здесь он мог апеллировать либо к традиционным формально-логическим понятиям, либо к понятиям образа, отражения или изображения действительности. Неприменимость понятий формальной логики для решения этой задачи он выяснил довольно быстро, а с понятием образа или изображения начались очень интересные дискуссии.

Разберем их более подробно. "Капитал" – три его тома – представляет собой некоторое знание о буржуазных производственных отношениях. Это совершенно очевидная и бесспорная вещь.

Можно показать, что все три тома – одно знание. Если вы будете применять к действительности положения первого тома, то вы получите явное несоответствие. Если вы возьмете один третий том, то непонятно, откуда он взялся и чем обусловлены его положения.

Это, таким образом, одна цельная система. В этом плане " Капитал" существенно отличается от такой системы, как, скажем, "Начала" Евклида. Там различные предложения можно разбить по объектам, а в "Капитале" этого во многих случаях сделать нельзя.

Но затем вставал довольно естественный вопрос: почему эти три тома – знания и можно ли все элементы представленного там текста, взятого, конечно, в его смысловом аспекте, относить к различным сторонам и элементам объекта и представляющего его эмпирического материала? При более детальном рассмотрении оказалось, что такого соответствия между линейной структурой текста и объективной структурой предмета установить не удается. Больше того, оказалось, что в различных частях "Капитала" строятся такие изображения объекта, которые по своим связям и отношениям совершенно не соответствуют реальной структуре объекта.

В "Капитале" мы строим некоторое знание, некоторую систему представлений, особым образом отнесенных друг к другу. Но то, что у нас получается, заведомо неизоморфно реальной пространственно-временной структуре объективных явлений. Через несколько лет, исходя из этих соображений, мы поставили вопрос о структуре содержания знания, о структуре предмета, отличающейся от структуры объекта.

Скачать
Диплом Педагогика 20.02.2009

Уровень рецидива как показатель эффективности процесса воспитания осужденных

Наша дипломная работа посвящена исследованию проблемы комплексного воспитания культуры умственного труда у школьников начальных классов. Нет, наверное, ни одного педагога, который не задумывался тем, почему многие школьники плохо учатся, не переживал, не пытался помочь таким ученикам.

Курсовая Педагогика 20.02.2009

Тестирование как форма контроля знаний по информатике и ИКТ в средней школе

3 2. Контроль знаний по информатике и ИКТ 4 a. Функции контроля 4 b. Принципы построения системы контроля 5 3. Тестирование как основная форма контроля 6 4. Рекомендации по организации итоговой аттестации в форме тестирования 7 5. Тесты для проверки знаний

Курсовая Педагогика 17.02.2009

Самоанализ деятельности учителя как основа управления процессом обучения математике

Глава 1. Теория и технология самоанализа урока математики 1.1.Специфика урока математики в современной школе 1.2.Теория анализа урока 1.3.Технология самоанализа урока математики Глава 2. Использование технологии самоанализа урока математики в учебном

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности

Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности Особенности памяти младших школьников Память младшего школьника первостепенный психологический компонент учебной познавательной деятельности. Кроме того, память может рассматриваться как

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов