Духовная экзистенция и произведения культуры

  • Добавили25.10.2011
  • Размер21,75 Kб
  • Скачали26
Сколько стоит заказать работу?

они ощущают себя едиными друг с другом и не только друг с другом, а также еще с чем-то неизмеримо большим, чем они сами. Теперь мы уже говорим не столько о «Духовной экзистенции» отдельного индивидуума, сколько о «Духовном бытии». Однако, Дух обитает не только на «встречах» в ходе «экзистенциальной коммуникации» (что, безусловно, легче почувствовать на личном опыте), а «веет, где хочет».

И ощутить его веяние мы также можем в объективациях Духа, являющихся нам в виде произведений культуры, которые, по словам Н. Гартмана «словно капсулы, проносят и сохраняют духовные ценности [4]» (Гартман, 1995; с. 647).

Что это за произведения и каким образом они могут сохранять и проносить духовные ценности? Тему произведений искусства как своего рода инструментов про-изведения нового личностного духовного опыта развивает, опираясь на раннего Выготского, А. А.

Пузырей (Пузырей, 1997). Ярко и образно отражена эта тема у М. К.

Мамардашвили, когда он говорит о произведениях искусства как об «органах рождения» новых духовных состояний: «…произведения искусства, заключенные в картинах, в музыке. Но не только, еще чаще ими являются произведения искусства в наших душах, произведения искусного труда. Тема искусства и труда важна для понимания, самой сущности таких органов.

В частности, человеческое зрение как зрение индивида есть рожденное каким-то органом, но этот орган не просто анатомический глаз; чтобы видеть, надо уметь видеть, в нас должно, родиться, искусство видения, ибо только так рождаются красота, честь, любовь, храбрость, мужество». (Мамардашвили, 2000). Прояснив ситуацию с духовностью, и обнаружив ее неразрывное тематическое единство с ценностями, перейдем к собственно экзистенциальной точке зрения [5].

Скачать
Реферат Религия 19.05.2001

Исихазм как стержень православной духовности

2 1. Генезис российской философской мысли 3 2. Этапы развития исихастской традиции 9 3. Философский анализ феномена исихазма 13 4. Встреча древней традиции с современным мышлением 19 5. Энергия как ключевая категория исихастской модели реальности 24 Заключение

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Развитие и сохранение аутентичности как условие естественного образования человека

Глава I. Развитие и сохранение аутентичности как условие естественного образования человека 1.1. Понятие аутентичности 1.2. Кризис аутентичности Глава II. Развитие аутентичности в образовательном процессе 2.1. Аутентичное образование 2.2. Сохранение аутентичности

Реферат Философия 26.01.2009

Проблемы единства мира в свете современной науки

Проблемы единства мира в свете достижений современной науки 2 Список использованной литературы 3 Проблемы единства мира в свете достижений современной науки Интерес к проблеме единства возник еще глубокой древностью и был вызван необходимостями производственной и общественной деятельности.

Реферат Философия 23.06.2006

. Проблема природы и сущности человека

1. Проблема природы и сущности человека. Историко-философские концепции человека в самом общем виде можно разделить на две группы объективистские и субъективистские. Объективистские- такие, где человек и окружающий его мир, понимается как существо, находящееся

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов