Духовная экзистенция и произведения культуры

  • Добавили25.10.2011
  • Размер21,75 Kб
  • Скачали26
Сколько стоит заказать работу?

Духовному Бытию. Духовная экзистенция, раскрываемая Франклом гораздо ближе позиции Марселя и Лосского, нежели Хайдеггера. Для того, чтобы еще ближе подойти к основной теме нашего рассмотрения - «духовной экзистенции» воспользуемся Методом конкретного приближения Габриэля Марселя (Марсель, 2000), согласно которого мы можем постепенно приближаться к искомому [3], задавая вместо объективирующего вопроса «Что?

», эксплицирующий вопрос «Как? ». На этом пути, мы, во-первых, можем заметить, что Франкл не задает своим пациентам готовых решений, а пытается инициировать процесс нахождения каждым из них своего единственно возможного для него смысла.

Не однократно указывая, что смысл человеку задан, он его лишь открывает, т. е. отвечает на требование своей бессознательной духовности, которая в тоже время не только его духовность, ибо трансцендентна по отношению к нему и потому не может быть полностью определенной и познанной.

Во-вторых, мы можем заметить, что духовная экзистенция, свободно осуществляющая себя в духовных актах - всегда есть трансценденция, то есть выход за пределы самого себя. Не случайно излюбленными темами экзистенциально ориентированных философов и психологов являются такие духовные феномены как «Встреча», «Диалог», «Любовь», «Экзистенциальная коммуникация». На этом очень важно акцентировать внимание, поскольку до сих пор проблема соотношения Человек – Бытие рассматривалась в плоскости Личностное – Надличностное.

Обращение к теме Другого «Ты» (См. Бубер, 1995, с. 15-120; 157-227) выводит нас совершенно в иной план или даже уровень рассмотрения исследуемого вопроса.

Человеческие существа попадают в некое пространство, назовем его духовным пространством, где .

Скачать
Реферат Религия 19.05.2001

Исихазм как стержень православной духовности

2 1. Генезис российской философской мысли 3 2. Этапы развития исихастской традиции 9 3. Философский анализ феномена исихазма 13 4. Встреча древней традиции с современным мышлением 19 5. Энергия как ключевая категория исихастской модели реальности 24 Заключение

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Развитие и сохранение аутентичности как условие естественного образования человека

Глава I. Развитие и сохранение аутентичности как условие естественного образования человека 1.1. Понятие аутентичности 1.2. Кризис аутентичности Глава II. Развитие аутентичности в образовательном процессе 2.1. Аутентичное образование 2.2. Сохранение аутентичности

Реферат Философия 26.01.2009

Проблемы единства мира в свете современной науки

Проблемы единства мира в свете достижений современной науки 2 Список использованной литературы 3 Проблемы единства мира в свете достижений современной науки Интерес к проблеме единства возник еще глубокой древностью и был вызван необходимостями производственной и общественной деятельности.

Реферат Философия 23.06.2006

. Проблема природы и сущности человека

1. Проблема природы и сущности человека. Историко-философские концепции человека в самом общем виде можно разделить на две группы объективистские и субъективистские. Объективистские- такие, где человек и окружающий его мир, понимается как существо, находящееся

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов