Духовная экзистенция и произведения культуры

  • Добавили25.10.2011
  • Размер21,75 Kб
  • Скачали26
Сколько стоит заказать работу?

В трактовке Хайдеггера Бытие приобретает некоторые оттенки Дао. Подлинное бытие Хайдеггера напоминает «у-вэй» Лао-Цзы, недеяние, т. е.

поведение, не нарушающее жизненной гармонии и естественного хода вещей. Ведь Дао, так как и Бытие Хайдеггера не есть, оно дано прежде всех вещей. Оно столь же невыразимо, безымянно и существует до всякой определенности, однако, дает определенность всему сущему в мире.

Добродетель у Лао-Цзы – состоит в верности Дао. Хайдеггер также говорит о верности Бытию, отдаче Бытию и укорененности в Бытии [1]. Та же самая тема, однако, уже несколько в другом звучании проходит стержневой линией творчества Габриэля Марселя, для которого отношение человека и бытия приобретает священный сакральный смысл.

Марсель говорит об онтологической потребности человека, о его стремление быть бытию причастным (Марсель, 1995, с. 49-72). Он уподобляет бытие свету, а сущего – «озаряемому».

Однако уже у него намечается некий поворот (также ярко выраженный у Франкла) от понимания бытия как амбивалентного Дао к благодатному свету «озаряющему» сущее. Один из персонажей его пьесы «Эмиссар», которому сам Марсель сочувствовал Антуан Сорг говорит так: «И да и нет: это единственный ответ, когда дело касается нас самих; мы верим и мы не верим, мы любим и не любим, мы есть и нас нет; - это происходит оттого, что мы на пути к цели, которую всю целиком мы видим и невидим» (Марсель, 1995; с. 182).

Если не знать заранее, что это Марсель, можно было бы принять данный отрывок за цитату из «Дао-Де-Дзин». Т. е.

опять все тоже амбивалентное Дао. Однако чуть далее в том же третьем действии пьесы Антуан Сорг говорит следующее: «Есть лишь эти непроницаемые воды, этот мир света, там мы уже не выбираем; там нас выбирают, ибо это мир благодати: он делается все более различимым по мере укрепления нашей веры в него» (Марсель, 1995; с. 183).

При этом Марсель предостерегает от необдуманной объективации благодати, т. е. отношения к ней как к причине – в этом благодать становиться источником псевдознания и перестает быть благодатью.

Онтологизируя благодать, Марсель уходит от амбивалентности .

Скачать
Реферат Религия 19.05.2001

Исихазм как стержень православной духовности

2 1. Генезис российской философской мысли 3 2. Этапы развития исихастской традиции 9 3. Философский анализ феномена исихазма 13 4. Встреча древней традиции с современным мышлением 19 5. Энергия как ключевая категория исихастской модели реальности 24 Заключение

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Развитие и сохранение аутентичности как условие естественного образования человека

Глава I. Развитие и сохранение аутентичности как условие естественного образования человека 1.1. Понятие аутентичности 1.2. Кризис аутентичности Глава II. Развитие аутентичности в образовательном процессе 2.1. Аутентичное образование 2.2. Сохранение аутентичности

Реферат Философия 26.01.2009

Проблемы единства мира в свете современной науки

Проблемы единства мира в свете достижений современной науки 2 Список использованной литературы 3 Проблемы единства мира в свете достижений современной науки Интерес к проблеме единства возник еще глубокой древностью и был вызван необходимостями производственной и общественной деятельности.

Реферат Философия 23.06.2006

. Проблема природы и сущности человека

1. Проблема природы и сущности человека. Историко-философские концепции человека в самом общем виде можно разделить на две группы объективистские и субъективистские. Объективистские- такие, где человек и окружающий его мир, понимается как существо, находящееся

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов