Насилие и ненасилие

  • Добавили25.10.2011
  • Размер13,02 Kб
  • Скачали219
Сколько стоит заказать работу?

с любой формой принуждения. Насилие как определенную форму общественного отношения следует отличать, с одной стороны, от инстинктивно-природных свойств человека, а с другой стороны, от других форм принуждения в обществе, в частности, патерналистского и правового. Само существование, человечества доказывает, что ненасилие превалирует над насилием.

Превалирование ненасилия - существенная основа жизни вообще. Особенность человеческой формы жизни состоит в том, что преодоление насилия становится сознательным усилием и целенаправленной деятельностью. Насилие и государство.

Отношение государства к насилию характеризуется тремя основными признаками. Государство: а) монополизирует насилие, 6) институционализирует его в) заменяет косвенными формами. В государстве насилие институционализируется: право насилия оформляется законодательно.

Соответствие каждого случая возможного применения насилия закону устанавливается в результате специальной процедуры, предполагающей объективное, всесторонне взвешенное расследование и обсуждение. Практикуемое государством насилие основывается на доводах разума и характеризуется беспристрастностью. Государство сделало существенный шаг в ограничении насилия.

Прямую борьбу с насилием оно дополнило упреждающим воздействием на обстоятельства, способные породить его. В государстве насилие по большей части заменяется угрозой насилия. Каким бы легитимным, институционально оформленным и предосторожным государственное насилие не было, оно остается насилием - и в этом смысле прямо противоположно морали.

Монополия на насилие ведет к его избыточности. Институциональность насилия придает ему анонимность и притупляет его восприятие. Косвенный характер насилия (манипулирование сознанием, скрытая эксплуатация .

Скачать
Реферат Психология 25.01.2002

Ненасилие как убеждение и поступок

- 1. Насилие и ненасилие. 2. Ненасилие в действии 3. Стратегия ненасилия 4. Ненасильственная деятельность 5. Путь сильных людей - Заключение Введение - Словосочетание этика ненасилия воспринимается как тавтология и часто порождает недоуменный вопрос А

Курсовая Философия 07.02.2007

Проблемно-тематический курс

Проблемно-тематический курс Содержание 1. Проблема научности философского знания. 2. Проблема соотношения философии и частных конкретных наук. 3. Проблема многообразия философского видения мира. Материализм или идеализм? 4. Проблема пространства и времени.

Курсовая Философия 25.01.2002

Философия. Проблемно – тематический курс

1. Проблема научности философского знания. стр. 1 2. Проблема соотношения философии и частных конкретных наук. стр. 2 3. Проблема многообразия философского видения мира. Мате- риализм или идеализм? стр. 3 4. Проблема пространства и времени. стр. 4 5. Проблема происхождения жизни на Земле.

Курсовая Этика и эстетика 03.03.2010

Этика

Этика и мораль. 2 1. Этика. Её предмет и основные категории. 2 2. Основные проблемы теории морали. 2 История этических учений. 2 3. Античная этика. 2 4. Религиозная этика. 2 5. Развитие цивилизации Новейшего времени и специфика нравственных процессов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов