Культура мышления

  • Добавили06.10.2011
  • Размер26,6 Kб
  • Скачали181
Сколько стоит заказать работу?

Это софизм Эват-ла, известный еще в древней Греции. Философ Протагор согласился обучать Эватла софистике с тем условием, что после первого выигранного Эватлом судебного процесса он заплатит Протагору за свое обучение. Когда обучение было закончено, Эватл заявил Протагору, что денег он ему платить не будет.

Если Протагор захочет решить дело судом и процесс будет выигран Эватлом, он не будет платить денег согласно приговору суда. Если же суд решит дело в пользу Протагора, то и тогда Эватл не будет ему платить, так как в этом случае Эватл проигрывает, а по условию он должен заплатить своему учителю лишь после того, как выиграет процесс. В ответ на это Протагор возразил, что, наоборот) и в том, и в другом случае Эватл должен ему заплатить: если процесс выигрывает Протагор, то Эватл платит ему по решению суда; если же выигрывает Эватл, то он все равно должен платить, поскольку выиграет свой первый судебный процесс.

В чем же заключается логическая ошибка, тщательно скрываемая софистом-учеником и софистом-учителем? В одном случае Эватл считает основанием для уплаты или неуплаты решение суда, в другом - свой договор с учителем. Однако суждения «основанием является решение суда» и «основанием является договор» совершенно различны, поэтому подмена одного другим в одном и том же рассуждении является нарушением закона тождества.

Протагор в своем ответе умышленно совершает ту же самую ошибку. В результате спор ученика с учителем становится неразрешимым. Наиболее часто закон тождества нарушается вследствие неправильного употребления омонимов, то есть слов, имеющих одинаковое звучание, но различное значение.

Подобные ошибки, связанные с особенностями языкового выражения мыслей, принято делить на три вида: 1) эквивокацию, 2) логомахию и 3) амфиболию. Эквивокация выражается в том, что многозначное слово в процессе рассуждения употребляется в различных своих значениях, хотя при этом считается, что оно используется однозначно. Так, в сочинениях Козьмы Пруткова мы находим следующую сентенцию: «Стремись уплатить свой .

Скачать
Реферат Логика 31.03.2010

Применение экспериментальных методов в изучении процессов мышления.

.4 I Понятие о мышлении 12 1. Общее понятие о мышлении 12 1.1. Связь мышления и речи 14 1.2. Физиологические основы мышления и речи 15 1.3. Операции мышления 16 1.4. Сравнение .16 1.5. Анализ и синтез 16 1.6. Абстракция 17 1.7. Обобщение и концентрация 18 1.8. Основные формы мышления.

Курсовая Педагогика 22.01.2009

Дидактическая игра как средство развития мышления дошкольников

Глава 1. Проблема мыслительной деятельности в психолого-педагогической литературе 1.1. Современные представления о мыслительной деятельности 1.2. Развитие мышления в онтогенезе 1.3. Особенности мышления детей с интеллектуальной недостаточностью дошкольного

Диплом Педагогика 01.06.2005

дидактическая игра как средство развития наглядно-образного мышления дошкольников с...

3 с. Глава 1. Проблема мыслительной деятельности в психолого-педагогической литературе .6 с. 1.1. Современные представления о мыслительной деятельности 6 с. 1.2. Развитие мышления в онтогенезе 22 с. 1.3. Особенности мышления детей с интеллектуальной недостаточностью дошкольного возраста 27 с.

Курсовая Психология 04.08.2004

Познавательные психические процессы. Мышление. Тестирование уровня мышления.

1. Познавательные психические процессы 2. Определение мышления 3. Мысль как единица мышления 4. Мышление как процесс 5. Фазы мыслительного процесса 6. Формирование понятий 7. Язык и дискурсивное мышление 8. Виды мышления 9. Мышление и воображение 10.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов