Еврейская литература на идише

  • Добавили06.10.2011
  • Размер16,22 Kб
  • Скачали35
Сколько стоит заказать работу?

Моше (Моисей Соломонович) Кульбак (1896–1940? ) выразил в фольклорно-гротесковой фантазии Мессия, сын Эфраима (1924), но стоило ему пересечь границу Советского Союза (1928), как выяснилось, что даже семейная сага Зелменяне (1929–1935) не удовлетворяет запросы социалистического реализма. Драматически сложилась творческая биография Дер Нистера (псевд.

; наст. имя – Пинхос Менделевич Каганович, 1884–1950), также переехавшего в СССР (1926). Сталинистский тоталитаризм вынудил его оставить прежнюю манеру письма.

После мучительных попыток приспособиться Дер Нистер опубликовал многотомный эпос Семья Машбер (1939–1948). После Холокоста Никакие географические перемещения не повлияли так на идиш литературу, как массовое истребление европейского еврейства, известное как Холокост (Катастрофа). Странным образом нацистская оккупация привела даже к кратковременному оживлению литературы на языке евреев-ашкеназов: двухтысячелетнее существование на грани катастрофы давало урок противостояния поэту и драматургу Ицхаку Кацнельсону (1886–1944) из Варшавы, прозаику Исайю Шпигелю (р.

1906) из Лодзи, поэту Аврагаму Суцкеверу (р. 1913) из Вильны, Перецу Маркишу (1895–1952), Дер Нистеру в СССР, Г. Лейвику и Якову Глатштейну в США.

Послевоенная литература на идише отчаянно искала преемственности. Уехавшие в США Хаим Граде (р. 1910) и Аарон Цейтлин (1898–1973) не могли писать ни о чем, кроме как о той Европе, которой больше не было.

Другие, например поэт-лирик Ицик Мангер (1901–1969), не сумев оправиться от потрясений, вообще оставили литературу. Наконец, исход советских евреев воссоединил в 1970-е годы на земле Израиля две общины говорящих на идише евреев после полувековой разлуки. Эли Шехтман (р.

1908) в романе Накануне, начатом еще в 1953, пытался преодолеть, пусть хотя бы в художественном творчестве, пропасть, разверзшуюся в новейшей истории еврейства. Список литературы Амусин И. Д.

Рукописи Мертвого моря.

Скачать
Реферат Литература 09.08.2002

Биографии отдельных нобелевских лауреатов по литературе (Выборочный конспект сборника...

совместно с Нелли Закс 1888-Израильский писатель, автор романов, повестей и рассказов, родился в ма- леньком городке Бучач в Галиции, провинции Австро-Венгерской империи. 1907-Подростком Агнон стал активным слонистом. Свои первые поэтические произ- ведения,

Реферат Туризм 06.08.2010

Городские обзорные экскурсии Минска

Экскурсионный туризм является одной из основных форм рекреационной деятельности. В структуре рекреационных потребностей экскурсионный туризм составляет 10-20 всего объёма потребностей в длительном отдыхе, а потребности в экскурсионном туризме в структуре

Реферат Культурология 27.04.2010

Ален Дандес "О слонофантазиях и слоноциде"

Ален Дандес О слонофантазиях и слоноцидеi 119 Остроумию, смеху и родственным им явлениям посвящено немало теоретических трудов, некоторые из них принадлежат величайшим умам Запада Аристотелю, Бергсону, Фрейду, Мередиту и ряду других. В первую очередь

Реферат Зарубежная литература 10.08.2009

Общие сведения о готах. Готское письмо

Очень противоречив и интересен вопрос, связанный непосредственно о происхождении и первичном распространении славян. Но, удивительное дело, историки не замечают ее и почти ею не занимаются. А между тем в ней, как в фокусе, соединяются важнейшие линии истории Европы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов