Еврейская литература на идише

  • Добавили06.10.2011
  • Размер16,22 Kб
  • Скачали35
Сколько стоит заказать работу?

Но в то время как эмансипация на Западе вела к стремительному увяданию идиша, на востоке континента продолжалось соперничество двух стратегий еврейского выживания: благочестие и изоляционизм хасидов против культурно-политической ассимиляции, что нашло отражение и в литературе на идише. Рабби Нахман из Брацлава (Винницкая обл. на Украине) (1772–1810), правнук основателя хасидизма Баал Шем Това, украсил свои Сказания (1815) сокровищами фольклора и народной фантазии.

Просветители же, в частности Иосеф Перл (1773–1839), противоборствуя влиянию сочинений Нахмана и других более распространенных хасидских повествований, прибегали к сатире и пародии. Цензура царского правительства, издательские трудности и враждебность хасидов заставляли просветителей маскироваться, и потому их сочинения, проповедовавшие светское образование, науку, гражданские добродетели, зачастую оформлялись в стиле молитвенников и прочей благочестивой литературы. Постепенно Хаскала осваивала новые жанры – комедию, роман и т.

н. «анатомию». Шлойме Этингер (1801–1856) мелодрамой Серкеле (ок.

1830), Исраэль Аксенфельд (1787–1866) романом Головной убор (1861), авторы сатирических «анатомий» еврейских обычаев и суеверий Айзик (Ицхак) Меир Дик (1814–1893) и Мордхе-Арн Шацкес (1825–1899), И. И. Линецкий (1839–1915; роман Польский мальчик, 1867), не говоря уже о Менделе Мохер Сфориме (наст.

имя Шалом Яков Абрамович, 1836–1917), бесспорно отвратили немало юных хасидов от следования преданию отцов. Самоопределение (1880–1920) Хаскала не успела развернуться, как вслед за убийством в 1881 царя Александра II по юго-востоку России прокатилась волна еврейских погромов, что заставило еврейских интеллектуалов заняться поиском новых путей к национальному самоопределению.

Скачать
Реферат Литература 09.08.2002

Биографии отдельных нобелевских лауреатов по литературе (Выборочный конспект сборника...

совместно с Нелли Закс 1888-Израильский писатель, автор романов, повестей и рассказов, родился в ма- леньком городке Бучач в Галиции, провинции Австро-Венгерской империи. 1907-Подростком Агнон стал активным слонистом. Свои первые поэтические произ- ведения,

Реферат Туризм 06.08.2010

Городские обзорные экскурсии Минска

Экскурсионный туризм является одной из основных форм рекреационной деятельности. В структуре рекреационных потребностей экскурсионный туризм составляет 10-20 всего объёма потребностей в длительном отдыхе, а потребности в экскурсионном туризме в структуре

Реферат Культурология 27.04.2010

Ален Дандес "О слонофантазиях и слоноциде"

Ален Дандес О слонофантазиях и слоноцидеi 119 Остроумию, смеху и родственным им явлениям посвящено немало теоретических трудов, некоторые из них принадлежат величайшим умам Запада Аристотелю, Бергсону, Фрейду, Мередиту и ряду других. В первую очередь

Реферат Зарубежная литература 10.08.2009

Общие сведения о готах. Готское письмо

Очень противоречив и интересен вопрос, связанный непосредственно о происхождении и первичном распространении славян. Но, удивительное дело, историки не замечают ее и почти ею не занимаются. А между тем в ней, как в фокусе, соединяются важнейшие линии истории Европы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов