Грамматист и его язык

  • Добавили05.10.2011
  • Размер29,12 Kб
  • Скачали27
Сколько стоит заказать работу?

простое впечатление, то довольно скоро станет понятно, сколь многое может быть добавлено к нашей форме выражения, изъято из нее или перегруппировано в ней без существенного изменения реального содержания нашего сообщения об этом физическом факте. В немецком и французском языках мы вынуждены присвоить "камню" категорию рода - возможно, фрейдисты смогут объяснить нам, почему этот объект относится к мужскому роду в одном языке, а в другом - к женскому; в языке чиппева мы не можем выразить соответствующую мысль без указания того внешне несущественного для нас факта, что камень является неодушевленным объектом. Если мы считаем род несущественным, то русские могут удивляться тому, почему мы полагаем необходимым каждый раз указывать, воспринимается камень или любой другой объект сходного рода как определенный или неопределенный, т.

е. почему имеет значение различие между the stone и a stone. "Stone falls" [существительное без артикля] звучит вполне хорошо для [русского] Ленина, как вполне хорошо это звучало для [латинского] Цицерона.

А если мы считаем варварством игнорирование различия по определенности, то индеец квакиутль из Британской Колумбии отнесется к этому вполне сочувственно, но при этом спросит, почему мы не делаем следующего шага и не указываем тем или иным образом, является ли камень видимым или невидимым для говорящего в момент произнесения фразы, к кому камень ближе - к говорящему, адресату речи или какому-то третьему лицу. "Несомненно, это звучало бы превосходно на языке квакиутль, мы же для этого слишком заняты ! " И при этом мы требуем непременного выражения единственности падающего объекта; индеец же квакиутль - в отличие от индейца чиппева - может обобщить ситуацию и сделать утверждение, применимое равным образом и к одному и к нескольким камням.

Более того, ему не нужно определять время падения. Китаец спокойно обходится минимумом эксплицитных формальных средств и довольствуется экономным утверждением .

Скачать
Реферат Лингвистика 14.05.2010

Реферат по русскому языку

Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях. Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или

Книга Лингвистика 14.12.2009

Формы существования, функции, история языка

Общее Языкознание Формы Существования, Функции, История Языка Издательство Наука Москва 1970 В книге рассматриваются проблемы взаимосвязи языка и общества, языка и мышления формы существования языка в виде развивающегося явления, неоднородного как в территориальном, так и в социальном планах.

Курсовая Лингвистика 02.10.2008

Языки древних цивилизаций

3 1. Взаимодействие Языков И Закономерности ИХ Развития 4 1.1.Племенные диалекты и образование родственных языков 4 1.2. Образование индоевропейской семьи языков 5 2. Образование Языков И Народностей 8 2.1. Образование народностей и их языков в прошлом

Реферат Лингвистика 02.10.2008

Язык есть дух народа (концепция В. Гумбольдта)

3 1. Философские основы лингвистической концепции 5 2. Определение сущности языка. Учение о внутренней форме языка 9 3. Проблема соотношения языка и мышления 16 4. Учение о происхождении и развитии языка. Морфологическая классификация языков 19 5. Антиномии

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов