Истоки авториторизма

  • Добавили30.09.2011
  • Размер17,24 Kб
  • Скачали27
Сколько стоит заказать работу?

не так, как он”. Что же именно “поучительного” нашёл Толстой в оценках собрата по перу? Таких, к примеру, как отзывы о А.

Фете и Н. Лобачевском (ставших широко известными благодаря роману В. Набокова «Дар»).

Первый, по мнению автора «Что делать? », — “идиот, каких мало на свете”, а второй — “круглый дурак”. Поучительно, как умный и многознающий человек впадает в глубокое невежество не потому, конечно, что не в силах по достоинству оценить вклад в истинную науку великого математика, а потому, что не понимает своих возможностей.

Думается, что безграничная самоуверенность одного из признанных теоретиков русской революции объясняется не только и не столько его личными, субъективными качествами, но главным образом его гносеологией, перешедшей в главных чертах к советским людям. Как известно, в основании тоталитаризма лежит теория познания, признающая какую-либо идею или учение абсолютной истиной. С лёгкой руки Тургенева у нас укрепился взгляд на нигилистов как на скептиков, всё отрицающих.

Это недоразумение. Нигилисты были не скептиками, а фанатиками, верившими в свою правоту неколебимо. Чернышевский говорил, что истина проста и очевидна, доступна каждому, и каждого, кто её примет, она сделает счастливым.

В силу таких качеств учения у него не может быть оппонентов, у разума нет серьёзных аргументов против. Кто же всё-таки не соглашается с учением? “Защитники мрака и зла”, — отвечает Чернышевский.

Только люди, причастные к абстрактному злу, могут не разделять “святые принципы”. Но для науки нет ничего святого, не подлежащего критике, — таков её принцип. Там, где есть “святые принципы”, там нет науки.

Учение “новых людей” носит как бы научный характер. Присваивая себе научную достоверность, оно не признаёт права на научную критику, объявляя всякого несогласного врагом человечества. Список литературы Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта .

Скачать
Реферат Сельское хозяйство и землепользование 25.11.2010

Аграрные революции в Украине в контексте переломов политических эпох: истоки и сущность

1. Аграрные Революции В Украине В Контексте Переломов Политических ЭПОХ Истоки И Сущность 1.1 Вступительные Замечания 1.2 Соотношение Эволюционного И Революционного В Развитии Сельского Хозяйства 1.3 Переломы Политических ЭПОХ КАК Базовая Основа ДЛЯ Аграрных

Реферат История 10.11.2010

Истоки русского деспотизма

1. Зарождение деспотических традиций в период монгольского ига 2. Складывание традиций самодержавного правления при Иване III. Трансформация титулатуры русского правителя 3. Укрепление традиций деспотического правления при Иване Грозном 10 3.1. Опричнина

Реферат История 09.06.2010

Истоки октябрьского политического кризиса 1993 года и его последствия

Введение 3–6 стр. Глава 1. «Причины и истоки политического кризиса 1993 года» § 1.1. «Предпосылки противостояния между политическими силами 1992-1993 г.» 7-11 стр. § 2 «Попытка импичмента, апрельский референдум и конституционное совещание в 1993г.» 12-15 стр.

Контрольная Искуство 07.07.2008

Исторические истоки танцев славян

….… 2. Духовные истоки танцев древних славян…. 3. Материальные аспекты возникновения древнеславянских танцев….… 4. Значение прикладных видов искусств и народного костюма на возникновение и развитие славянской хореографии… Исторические истоки танцев славян.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов