Истоки авториторизма

  • Добавили30.09.2011
  • Размер17,24 Kб
  • Скачали27
Сколько стоит заказать работу?

в фантастические способности одного человека, которых у него не было и быть не могло. Не то удивительно и страшно, что Жданов учил Шостаковича писать музыку, а то, что большинство даже не усомнилось в его праве судить о деле, в котором он ничего не понимал и не мог понимать. Конечно, печально, что секретарь райкома ещё совсем недавно наставлял крестьян, как, когда и что им надо выращивать на земле (и это происходило в XX веке!

), но ещё печальней, что общество относилось к этому как к вполне нормальному явлению, а сейчас просто забыло о своей причастности к абсурду, превосходящему суеверия Средневековья. Духовная атмосфера, позволяющая существовать удивительным нелепостям в жизни нашего общества, явилась, однако, не вдруг, не по распоряжению какого-либо начальника или вождя, а сложилась постепенно, под влиянием идей, имеющих самый благородный и гуманный облик. Кажется, именно Чернышевский посеял семена веры в “необыкновенных” людей, способствовал распространению идей вождизма у нас в стране.

“Особенных” людей мало, “но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы” — то есть счастье обыкновенных людей не в их собственных руках, они обязаны своим благополучием, всем, чего они достигли в жизни, не себе самим, а “необыкновенным” людям-революционерам. В романе Чернышевского великая роль “необыкновенных” людей в создании всечеловеческого счастья основывалась и на их исключительных личных свойствах, продемонстрированных Рахметовым, и на обладании ими истиной — совершенно достоверной и бесспорной, “научной” истиной. Главная черта, делающая людей “необыкновенными”, состояла в отсутствии у них личных интересов, они жили только общими целями и бескорыстно отдавали себя делу чужого счастья.

Итак, вот две составляющие мифа, одна фантастичней другой: претензия “новых” людей на научность своей .

Скачать
Реферат Сельское хозяйство и землепользование 25.11.2010

Аграрные революции в Украине в контексте переломов политических эпох: истоки и сущность

1. Аграрные Революции В Украине В Контексте Переломов Политических ЭПОХ Истоки И Сущность 1.1 Вступительные Замечания 1.2 Соотношение Эволюционного И Революционного В Развитии Сельского Хозяйства 1.3 Переломы Политических ЭПОХ КАК Базовая Основа ДЛЯ Аграрных

Реферат История 10.11.2010

Истоки русского деспотизма

1. Зарождение деспотических традиций в период монгольского ига 2. Складывание традиций самодержавного правления при Иване III. Трансформация титулатуры русского правителя 3. Укрепление традиций деспотического правления при Иване Грозном 10 3.1. Опричнина

Реферат История 09.06.2010

Истоки октябрьского политического кризиса 1993 года и его последствия

Введение 3–6 стр. Глава 1. «Причины и истоки политического кризиса 1993 года» § 1.1. «Предпосылки противостояния между политическими силами 1992-1993 г.» 7-11 стр. § 2 «Попытка импичмента, апрельский референдум и конституционное совещание в 1993г.» 12-15 стр.

Контрольная Искуство 07.07.2008

Исторические истоки танцев славян

….… 2. Духовные истоки танцев древних славян…. 3. Материальные аспекты возникновения древнеславянских танцев….… 4. Значение прикладных видов искусств и народного костюма на возникновение и развитие славянской хореографии… Исторические истоки танцев славян.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов