Мировая пресса

  • Добавили29.09.2011
  • Размер31,64 Kб
  • Скачали49
Сколько стоит заказать работу?

За два года союзное командование уволило 350 японцев-журналистов за активное сотрудничество с военным режимом; одновременно проводились еженедельные семинары по свободе печати и основам западной журналистики. При твердом руководстве Макартура послевоенная японская пресса отражала меняющиеся американские интересы. В 1951, когда уже полным ходом шла корейская война, 350 уволенных журналистов вновь получили работу, а 70 членов Коммунистической партии и симпатизирующих коммунистам журналистов были вычищены из прокоммунистической «Акахаты».

В Восточной Европе Красная армия устанавливала новый порядок в газетах Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и на Балканах. Коммунисты сознательно не вводили тотальный контроль над прессой. В Венгрии было дозволено издание «непартийной» газеты «Мадьяр немзет» («Magyar Nemzet»).

В Польше «Трибуна люду» («Trybuna Ludu»), официальный орган ЦК компартии, в 1957 начала публиковать рекламу, а еженедельник «Швят» («Swiat») в том же году напечатал отрывки из романа Дж. Оруэлла 1984, что по тем временам можно было счесть за политическую дерзость. Восточногерманская «Морген» («Der Morgen») была официальным органом Либерально-демократической партии, порождая по крайней мере исторические ассоциации с буржуазной прессой, а «Нойе цайт» («Neue Zeit») издавали христианские демократы.

Эти рудиментарные партии едва ли обладали подлинной независимостью, их газеты отражали генеральную партийную линию. Во всем коммунистическом блоке доступ к информации жестко контролировался официальными агентствами новостей, такими, как ТАСС в СССР и АДН в ГДР. После того, как в 1949 армия Мао Цзэдуна победила в гражданской войне в Китае, гоминьдановская пресса была закрыта и вместо нее создана прокоммунистическая пресса по образцу советской.

В октябре 1949 всем газетам пришлось пройти перерегистрацию в министерстве информации. Немногие прошедшие эту процедуру издания получили новых редакторов, назначенных компартией. Их редакционная политика определялась партийным отделом пропаганды, а новостями снабжало официальное агентство Синьхуа.

Единственным исключением стала сохранившая после победы коммунистов старое название .

Скачать
Курсовая Бухгалтерский учет и аудит 25.08.2010

Анализ розничного и оптового товарооборота в ООО «Пресса»

….….2 Глава 1. Теоретические основы экономического анализа товарооборота….…4 1.1. Оценка оптового и розничного товарооборота …4 1.2. Приемы экономического анализа товарооборота….7 Глава 2. Анализ розничного и оптового товарооборота в ООО «Пресса»… 11

Реферат Журналистика, издательское дело и СМИ 16.07.2010

Анализ эффективности интервью в омской деловой прессе

Введение Глава 1. Интервью как жанр периодической печати 1.1 Определение интервью, его разновидности 1.2. Этапы работы над интервью 1.3. Критерии оценки качества интервью (особенности интервью в деловой прессе) Глава 2. Анализ эффективности интервью в

Реферат Журналистика, издательское дело и СМИ 16.07.2010

Анализ рынка "желтой прессы

1. Теоретические основы понятия «желтая пресса» 1.1 «Желтый малыш», причины популярности 1.2 Типологические черты «желтой прессы» 1.3 «Качественная» и «желтая пресса». Некоторые характеристики и особенности 1.4 Желтая пресса и Рунет 2. Рейтинг СМИ – Пресса

Реферат Журналистика, издательское дело и СМИ 18.12.2008

Деятельность пресс-служб политический партий

3 1 Необходимость и особенности политический коммуникации 4 2 Особенности политического PR 8 3 Непосредственная работа пресс-службы политический партии 10 4 Пресс-служба и СМИ 16 Заключительные выводы 22 Литература 24 Приложение 26 Введение Современные

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов