Культура татар

  • Добавили26.09.2011
  • Размер30,67 Kб
  • Скачали373
Сколько стоит заказать работу?

Булгарии в состав Золотой Орды в 1236 году, имперская культура которой представляла собой симбиоз тюркских, монгольскиих и среднеазиатских культурных традиций с характерной для них пышностью орнамента и богатством декора, с использованием различных драгоценных металлов камней и самоцветов. Особое значение приобретает создание предметов, связанных с убранством коня и экипировкой воина, производство оружия и других, присущих тюркской кочевой среде, художественных изделий. Продолжают развиваться градостроительные традиции Волжской Булгарии.

Путешественников и богатых купцов, дипломатов и политиков поражала красота величественных ханских дворцов, соборных мечетей с высокими минаретами, мавзолеев, украшенных изразцами белого и голубого цветов, покрытыми стеклянной глазурью и сусальным золотом. Город Булгар в 13-14 веках представлял огромный для того времени градостроительный комплекс, от которого даже в 1722 году - времени посещения его Петром 1 - сохранилось около 70 белокаменных зданий. Тогда же царь повелел своим указом охранять их в качестве историко-архитектурных памятников.

Площадь второго по величине города Булгарии Биляра достигала 530 га. (Киев в те времена занимал 150, Париж - 439. ) С распадом Золотой Орды появляются ряд независимых татарских государств: Астраханское, Казанское, Сибирское и Касимовское ханства.

Казанское ханство, со столицей в городе Казани, сыграло особую роль в судьбе татарского этноса, поскольку именно казанские татары оказались консолидирующим ядром в процессе формировании татарской нации. Столица государства продолжает развивать лучшие традиции зодчества и архитектуры. На территории Казанского кремля возводится много белокаменных и кирпичных сооружений.

Князь Андрей Курбский, один из завоевателей Казани, писал: ".

Скачать
Реферат История 18.11.2010

Татары в России

Русь к началу XIII в. К началу XIII в. Русь более столетия жила в условиях раздробленности. Сложилось до полутора десятков княжеств. Большинство их представляли собой монархии во главе с великим князем, ему подчинялись, в пределах его земли-княжества, владетели более мелких уделов - князья удельные.

Реферат История 22.03.2007

Борьба народов Руси, Закавказья и Средней Азии с татаро-монгольским нашествием

в его семье родился сын Темучин. Однако вскоре Есугей был убит. б) Становление Темучина К 1190 г., когда ему не было и 30 лет, Темучину удалось в борьбе с другими ханами подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон Хамат монгол улуса , т.

Реферат История 05.03.2007

Татаро-монгольское государство

монголо-татары овладели Волжской Болгарией, а в 1237г. подчинили кочевые народы степи. Осенью 1237г. основные силы монголо-татар перейдя Волгу, сосредоточились на реке Воронеж, нацелившись на русские земли. Пришла неслыханная рать, безбожные моавитяне,

Контрольная История 17.08.2004

Проблема роли Татаро-Монгольского ига в истории России

1. Причины установления татаро-монгольского ига. 2. Татаро-монгольское нашествие на Русь и установление татаро-монгольского ига. 3. Свержение татаро-монгольского ига и его влияние на дальнейшее развитие Руси. Заключение. Литература. Введение Тема Татаро-монгольское

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов