Свадебные обряды

  • Добавили26.09.2011
  • Размер45,57 Kб
  • Скачали138
Сколько стоит заказать работу?

происхождению. От жениха нечего не требовалось; старинный обычай давать за невестой вено в 16 и 17 столетиях совершенно исчезло. Обыкновенно приданое доставлялось в дом новобрачных после свадьбы, но иногда писали рядную запись, где писалось подробно все, что давалось за невестою; причем в противном случае договаривались неустойка или попятное.

Та сторона, которая отступала, обязывалась платить известную сумму. Рядную запись писал подьячий. Случалось, что в той же рядной записи прибавлялось в виде условия, чтобы мужу не бить своей жены, чтобы при случае можно было взыскать обиду судом.

При сговоре невесты не было. Но по окончании условий одна из женщин, принадлежащая к членам семейства или состоя в близкой родне невесты, приносила жениху и сопровождающим его родственникам от имени невесты подарки. Начиная от сговора до свадьбы, как бы ни был продолжителен срок, жених не видит своей будущей невесты.

Баню топили девушки, подружки невесты, накануне девичника. Невеста кланялась в ноги подружкам и просила истопить баню "парную, не угарную". "Баенный" обряд - один из самых драматичных свадебных моментов.

Он проходил под почти непрерывные причитания невесты, ее матери, сестры или других родственниц. Невеста, причитывая, старалась оттянуть время расплетания косы. Подружки расплетали девичью косу, расчесывали волосы и брали себе ленточки из косы.

На девичнике в старорусской свадьбе настроение было по большей части минорным. Невеста с распущенными после бани волосами сидела за столом, причитывая по смытой волюшке. Причетами она встречала каждого, пришедшего посмотреть, как будет "красоваться" невеста - прощаться со своей "красной красотой".

Красная красота - символ девичества - представляет собой веночек с лентами, надетый на голову невесты (по старорусским записям).

Скачать
Диплом Педагогика 20.02.2009

Українські народні традиції та обрядовість у моральному вихованні молодших школярів

Міністерство освіти і науки України Харківський національний педагогічний університет імені Г.С. Сковороди Кафедра теорії і методики професійної освіти УКРАЇНСЬКІ НароднІ ТрадицІЇ ТА ОбрядовІСТЬ У Моральному ВихованнІ Молодших ШколярІВ Дипломна робота

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Календарні свята і обряди на Русі

1. КалендарнІ Свята І Обряди НА РУСІ Календарні свята і обряди на Русі їх зв язок із зимовим і літнім солнцеворотами весняним і осіннім рівноденням з циклами сільськогосподарських робіт з язичницькими і християнськими основами віри Довгими роками на Русі

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Сімейні звичаї та обряди

СІМЕЙНІ ЗвичаЇ ТА Обряди Підготував студент гр. 4Б1101 Шрам Сергій Слов’янськ 2003 р. План 1. Сімейна обрядовість. 2. Поховальна обрядовість. 3. Похорон. 4. Похорон неодружених. 5. Проща. 6. Поминки. 1. Сімейна обрядовість. Сімейне життя українців традиційно

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Свята й обряди календарного циклу

Свята Й Обряди Календарного Циклу Підготував студент гр. 4Б1101 Шрам Сергій Слов’янськ 2003 р. План 1. Календарні свята та обряди. 2. Свят-вечір. 3. Колядування. 4. Зірка. 5. “Коза”. 6. Вертеп. 7. Новий рік. 8. “Маланка”. 9. Ряджені. 10. Щедрування. 11. Засівання.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов