Свадебные обряды

  • Добавили26.09.2011
  • Размер45,57 Kб
  • Скачали138
Сколько стоит заказать работу?

. Часто сватовство начиналось иносказательно, например так: - Молодой гусачок ищет себе гусочку. Не затаилась ли в вашем доме гусочка спрашивали сваты.

А в ответ слышали: - Есть у нас гусочка, но она еще молоденька". - Да сейчас самый лучший квас продолжал сват а то перезреет - закиснет А жених вон какой: что родом, что телом, что красой, что делом". Иносказательная манера ведения беседы, ведение разговора издалека - все это было необходимо, так как надо было уберечь дела от вмешательства нечистой силы и запутать ее.

Традицией было хвалить жениха, его семью и хозяйство, а потом спрашивать согласия хозяев на брак. Родители девушки, даже если они рады сватам, не должны были сразу соглашаться, говоря о ее молодости и нежелании покидать родной дом. Таковы были этикетные нормы.

Если родители невесты вовсе не собирались отдавать дочь свою за предлагаемого жениха, то имели туже, как и ныне, отговорку на молодость дочери. При согласии заявляли его тотчас, но все-таки не спешили, по-видимому, ссылаясь на то, что они будут советоваться с родственниками и назначали день решительного ответа. Когда, наконец, давалось согласие, сват или сваха просил дозволения видеть невесту.

Случалось и так, что дозволения этого не давали, иногда из кичливости, а иногда по безобразию невесты. Но чаще случалось, что родители соглашались показать невесту, и тогда приезжала мать жениха или посылалась женщина, называемая смотрительницею, но все-таки смотрел невесту не жених. После смотра происходил сговор или рукобитье, первая часть рукобитье , иначе называемое сговором, назначалось обычно на четверг и подтверждало окончательное закрепление сватовства, когда стороны окончательно договаривались о расходах на свадьбу, о подарках со стороны жениха, об осмотре его хозяйства родственниками невесты.

Скачать
Диплом Педагогика 20.02.2009

Українські народні традиції та обрядовість у моральному вихованні молодших школярів

Міністерство освіти і науки України Харківський національний педагогічний університет імені Г.С. Сковороди Кафедра теорії і методики професійної освіти УКРАЇНСЬКІ НароднІ ТрадицІЇ ТА ОбрядовІСТЬ У Моральному ВихованнІ Молодших ШколярІВ Дипломна робота

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Календарні свята і обряди на Русі

1. КалендарнІ Свята І Обряди НА РУСІ Календарні свята і обряди на Русі їх зв язок із зимовим і літнім солнцеворотами весняним і осіннім рівноденням з циклами сільськогосподарських робіт з язичницькими і християнськими основами віри Довгими роками на Русі

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Сімейні звичаї та обряди

СІМЕЙНІ ЗвичаЇ ТА Обряди Підготував студент гр. 4Б1101 Шрам Сергій Слов’янськ 2003 р. План 1. Сімейна обрядовість. 2. Поховальна обрядовість. 3. Похорон. 4. Похорон неодружених. 5. Проща. 6. Поминки. 1. Сімейна обрядовість. Сімейне життя українців традиційно

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Свята й обряди календарного циклу

Свята Й Обряди Календарного Циклу Підготував студент гр. 4Б1101 Шрам Сергій Слов’янськ 2003 р. План 1. Календарні свята та обряди. 2. Свят-вечір. 3. Колядування. 4. Зірка. 5. “Коза”. 6. Вертеп. 7. Новий рік. 8. “Маланка”. 9. Ряджені. 10. Щедрування. 11. Засівання.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов