Свадебные обряды

  • Добавили26.09.2011
  • Размер45,57 Kб
  • Скачали138
Сколько стоит заказать работу?

образами, и все гости дарили их разными вещами и тканями, все ели, пили в изобилии и веселились. Заключительный обряд старорусской свадьбы - "хлибины" (хлебины или яишня, или отводины). В разных местах обряд назывался по-разному.

Проходил он в доме тещи. Входя в дом муж говорил: Вставал я раненько, Умывался беленько, Полотенцем утирался, В путь-дорожку отправлялся. Говорила мне женочка милая, Что есть маменька родная Варвара Епифановна.

Подойдите к нам поближе Мы поклонимся пониже. Зать сыпал в ложку деньги и подавал теще: Золоту казну примите, А ложечку назад отошлите Яишенку покушать. Теща благодарила и подавала ему яишню.

Все собравшиеся в доме гости и родственники с интересом наблюдали за тем, как молодой муж начинал есть яичницу. Накроют ее (яичницу) платком и подносят молодому. Он выкупит ее, платок снимет и начинает есть.

А все смотрят: из середины возьмет - худая невеста, нечестна, а с краю почнет - девушка. А потом платок молодой остается. Теща потом закроет яичницу платком и унесет, а после обеда всем приносит, чтобы все видели.

Кроме того, как уже говорилось раньше, яичница, включенная в обряд, становилась блюдом не только просто ритуальным, но и магическим. Так заканчивался обряд, длившийся несколько недель. А дальше для молодой женщины начиналась, как правило, нелегкая жизнь в новой семье.

При окончании стола отец и мать невесты благословляли молодых, а гости дарили их. На свадьбе редко дарили деньгами, а по большей части вещами, также скотом и лошадьми. По окончании пиров дары отсылались на рынок и оценивались, потом жених должен был отдаривать подарками равного достоинства.

В эти послесвадебные дни пиршеств невеста почти не говорила, кроме обыкновенных .

Скачать
Диплом Педагогика 20.02.2009

Українські народні традиції та обрядовість у моральному вихованні молодших школярів

Міністерство освіти і науки України Харківський національний педагогічний університет імені Г.С. Сковороди Кафедра теорії і методики професійної освіти УКРАЇНСЬКІ НароднІ ТрадицІЇ ТА ОбрядовІСТЬ У Моральному ВихованнІ Молодших ШколярІВ Дипломна робота

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Календарні свята і обряди на Русі

1. КалендарнІ Свята І Обряди НА РУСІ Календарні свята і обряди на Русі їх зв язок із зимовим і літнім солнцеворотами весняним і осіннім рівноденням з циклами сільськогосподарських робіт з язичницькими і християнськими основами віри Довгими роками на Русі

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Сімейні звичаї та обряди

СІМЕЙНІ ЗвичаЇ ТА Обряди Підготував студент гр. 4Б1101 Шрам Сергій Слов’янськ 2003 р. План 1. Сімейна обрядовість. 2. Поховальна обрядовість. 3. Похорон. 4. Похорон неодружених. 5. Проща. 6. Поминки. 1. Сімейна обрядовість. Сімейне життя українців традиційно

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Свята й обряди календарного циклу

Свята Й Обряди Календарного Циклу Підготував студент гр. 4Б1101 Шрам Сергій Слов’янськ 2003 р. План 1. Календарні свята та обряди. 2. Свят-вечір. 3. Колядування. 4. Зірка. 5. “Коза”. 6. Вертеп. 7. Новий рік. 8. “Маланка”. 9. Ряджені. 10. Щедрування. 11. Засівання.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов