Свадебные обряды

  • Добавили26.09.2011
  • Размер45,57 Kб
  • Скачали138
Сколько стоит заказать работу?

На дворе перед крыльцом стояло множество оседланных лошадей и колымаг или каптанов. Сани невесты убирали так нарядно, как только допускал достаток. К таким саням подводилась невеста, в санях сидело другое лицо; его следовало свести так, как сводится сидевший подле нев5сты вместо жениха.

Невеста садилась вместе с двумя свахами. Этот обряд соблюдался также и относительно жениха: У крыльца стоял его аргамак, а на аргамаке сидел другой; когда являлся жених, то этот другой вставал и шел пешком, а жених садился на аргамака и ехал к венчанью. Жених должен был ехать со своим поездом вперед и прибыть раньше невесты.

Когда молодые входили в церковь, то ясельничий со своими двумя помощниками стерег коня и сани, чтобы кто-нибудь не перешел дороги между верховым конем жениха и санями невесты и чтоб вообще лихие люди не наделали чего-либо дурного колдовством, в которое тогда сильно верили. Путь от церковных дверей до аналоя устилался кусками материй; самое место перед аналоем также устилалось. После венчания невесту раскрывали, и священник читал новобрачным поучение, в нем обыкновенно наставлял их ходить часто в церковь, слушаться духовников, хранить посты и праздники, подавать милостыню, а мужу повелевал жену учить палкою, как подобает главе.

Потом брал жену за руку, вручал мужу и приказывал им целоваться. Жена в знак повиновения припадала к ногам супруга и касалась челом его сапога, муж же покрывал ее полою своего платья в знак будущего покровительства и защиты. Наконец священник давал новобрачным деревянную чашу с вином; муж принимал, отпивал и давал жене, та отведывала и опять подавала мужу.

Таким образом, оба пили три раза, наконец, муж допивал, бросал под ногу чарку и топтал ее разом с женою, приговаривая: « .

Скачать
Диплом Педагогика 20.02.2009

Українські народні традиції та обрядовість у моральному вихованні молодших школярів

Міністерство освіти і науки України Харківський національний педагогічний університет імені Г.С. Сковороди Кафедра теорії і методики професійної освіти УКРАЇНСЬКІ НароднІ ТрадицІЇ ТА ОбрядовІСТЬ У Моральному ВихованнІ Молодших ШколярІВ Дипломна робота

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Календарні свята і обряди на Русі

1. КалендарнІ Свята І Обряди НА РУСІ Календарні свята і обряди на Русі їх зв язок із зимовим і літнім солнцеворотами весняним і осіннім рівноденням з циклами сільськогосподарських робіт з язичницькими і християнськими основами віри Довгими роками на Русі

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Сімейні звичаї та обряди

СІМЕЙНІ ЗвичаЇ ТА Обряди Підготував студент гр. 4Б1101 Шрам Сергій Слов’янськ 2003 р. План 1. Сімейна обрядовість. 2. Поховальна обрядовість. 3. Похорон. 4. Похорон неодружених. 5. Проща. 6. Поминки. 1. Сімейна обрядовість. Сімейне життя українців традиційно

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Свята й обряди календарного циклу

Свята Й Обряди Календарного Циклу Підготував студент гр. 4Б1101 Шрам Сергій Слов’янськ 2003 р. План 1. Календарні свята та обряди. 2. Свят-вечір. 3. Колядування. 4. Зірка. 5. “Коза”. 6. Вертеп. 7. Новий рік. 8. “Маланка”. 9. Ряджені. 10. Щедрування. 11. Засівання.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов